Молодая и успешная предпринимательница Дарья Амерханова еще недавно была городской жительницей. Конечно, как у многих из нас, у Даши в детстве была своя история с прополкой морковки на бабушкином огороде. До поры до времени повторять историю с морковкой в её планы не входило, однако недавно она продала квартиру в «сталинке» и перебралась за город, где сейчас занимается обустройством участка, активно пропагандирует органическое земледелие и заканчивает строительство дома. С чем связаны такие метаморфозы? Об этом мы и решили расспросить саму Дарью, поскольку такие истории «заземления» всегда вызывают интерес.
Осторожно, «сажальная» болезнь!
– Прополка морковки, если честно, оставила негативные воспоминания, и к земле меня с тех пор как-то не тянуло. Я мечтала жить в квартире с высокими потолками. У меня в квартире был даже камин, а возле дома палисадник в сто квадратов. С него-то все и началось, – рассказывает Дарья Амерханова. – У меня жизненный принцип такой, что место после себя нужно оставлять лучше, чем оно было до тебя. У нас в подъезде была красивая лестница, а во дворе – неприглядный угол, где толком ничего не росло. Я нашла в Фейсбуке знакомого, который выкладывал множество интересных садовых идей, которые и подвигли меня взяться за благоустройство дворового палисадника. Остатками разных мебелей я укрепила склон, сделала террасирование, на своей машине привезла навоз и сено, собрала со склада весь старый картон. Скверик преобразился, а я очень удивилась тому, что со мной происходило, в то время, когда я занималась этими посадками. Я по второму образованию психолог, поэтому стараюсь найти для себя занятия, которые мне дают энергию, приносят радость. Хотя я весь день работала, заканчивала уже в темноте с налобным фонариком, весь день ничего не ела, потому что на это не было времени, к вечеру у меня был огромный прилив энергии и положительных эмоций. Особенно меня поразило, что красоту можно создавать без особых затрат, грубо говоря, даже из мусора – старого картона, обломков досок, обычных хост. Вот так начались мои эксперименты с посадками и ландшафтным дизайном. Два года я занималась этим палисадником, и, как говорят, заработала «сажальную» болезнь.
Позвали в соседи
По словам Дарьи, однажды она повезла кота в ветеринарную клинику, где случайно разговорилась с ветеринаром. На тот момент выглядела она настолько замученной, что доктор сочувственно поинтересовалась, как Дарья предпочитает отдыхать. Вопрос оказался с дальним прицелом.
– У меня как раз была какая-то черная полоса: дочка болела, кота во время стрижки заразили чумкой, на работе, какие-то проблемы, – рассказывает новоиспеченная дачница. – Ветврач, у которой, была свободная минутка, глядя на мой уставший и замотанный вид, спросила, что мне в жизни дает силы? И тут я поняла, что силы мне дает моя работа в палисаднике! То есть эта мысль оставалась еще не сформулированной для меня самой. Но в разговоре я поняла, что это и есть мой источник энергии. Оказалось, что доктор продавала часть загородного участка. И она мне предложила стать ее соседкой по даче. И поскольку там была очень небольшая цена, то уже в ближайшие выходные я поехала смотреть участок. Это был январь 20-го года. Участок был пустой, заросший кустарником, порослью березы. И я в центре участка встала, глаза закрыла, тишина такая, только птиц слышно. Я почувствовала, как нервное напряжение уходит, поняла, что я хочу быть тут. И я купила этот участок, чтобы силы восстанавливать. Строить там я ничего не планировала. У моей соседки был небольшой сарайчик, она мне разрешила там оставлять инструмент, прятаться от дождя и при необходимости там можно было переночевать. Вообще место сказочное, его прежние хозяева выбирали, учитывая, как солнышко всходит, какие направления ветра преобладают. Там часть деревьев оставлено, чтобы была естественная ветрозащита. В нашем СНТ чудесная, нативная земля, на ней не было каких-то сельхозугодий, она лесная, плодородная, её никто не терзал перекопками, вспашками. Мы находимся на склоне сопки, у нас можно делать ветровую и солнечную ловушку - защищаться от ветра и накапливать тепло, как в чаше, если сохранить по периметру общества деревья. У нас есть чат дачного общества, мы там людей убеждаем не вырубать все дотла.
Да здравствует тишина!
Поначалу мне просто хотелось приехать на участок восстановить энергию, побыть в тишине и в одиночестве. Если учитывать нашу нейрофизиологию, у нас есть области мозга, которые расходуют большое количество энергии. Чтобы их отключить, нужно заниматься какой-то работой, связанной с мелкой моторикой – это может быть шитье, вязание. Прополки и посадки – тоже работа, которая концентрирует внимание и отключает области, которые потребляют большое количество нервной энергии. Вот почему дача нас так разгружает и восстанавливает, хотя физически это часто более тяжелый труд, чем наша повседневная деятельность. На участке я планировала отдыхать и экспериментировать. Мне очень близка идея, что мы должны не перестраивать природу, а встраиваться в неё.
Огурцы и помидоры мне долго не хотелось выращивать. Только в этом году я начала выращивать рассаду, а начинала я со смородины, клубники, посадила кинзу - это все то, что я люблю. Когда мне удалось что-то вырастить, у меня был просто детский восторг и удивление, сравнимые с тем, что я испытала в детстве, когда поняла, что корни у деревьев тоже деревянные. Меня щедрость природы поражает. Ты берешь семечко – маленькую сориночку, сажаешь его, а получается цветочек или какой-то плодик. Это же невероятное чудо, это метаморфозы, когда что-то очень маленькое превращается во что-то ощутимое. Все происходящее для меня – это алхимия и волшебство.
PS: О том. как начались посадки и строительство дома в усадьбе "Дарющино", вы можете прочитать в июньском номере журнала "Сады и огороды Приморья"