Кабачок. Основы агротехники

Кабачок – один из наиболее раннеспелых овощных культур. Как и все тыквенные, он относится к теплолюбивым культурам. Для прорастания семян почва должна прогреться до температуры более +10 градусов. В условиях края такие температуры наступают в открытом грунте не ранее чем во второй декаде мая. Посев проводят на глубину 2-3 см, в лунки, по 2-3 семени. Расстояние между лунками в ряду 35-45 см, расстояние между рядами 60-70 см. После появления всходов в лунке оставляют 1-2 растения, удаляя недоразвитые и больные всходы.

Почву перед посевом удобряют из расчета 20-25 г/м2 диаммофоски и 10-15 г/м2 аммиачной селитры. Если есть возможность, вносится и заделывается в почву перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2. Почва должна быть доведена до рыхлого состояния. Если она пересушена, то лунки желательно обильно пролить водой. Семена следует засыпать после того, как вода впитается в почву, чтобы не выступала на поверхность и не образовывалась корка.

Наиболее широко распространенные и лучшие для условий края сорта: Грибовские 37, Якорь, Ролик, Цукеша.