Какая почва на вашем участке? Определяем ее механический состав и плотность

 

Нашим садоводам, огородникам и картофелеводам чаще всего приходится иметь дело с лугово-бурыми почвами, которые составляют 36% от площади пашни в Приморском крае. Говоря научным языком, расположены они на породах тяжелого механического состава в виде озерно-аллювиальных жил. Это объясняет их отрицательные физические и химические свойства. Физические характеризует: малая мощность гумусового горизонта – всего 10-20 см, тяжелый механический состав, незначительный коэффициент водопроницаемости подпахотного горизонта, высокая влагоемкость, плюс кислая реакция среды, низкое содержание подвижных фосфатов и т.д. На таких почвах большинству овощных растений и картофель испытывают дискомфорт, потому что оптимальными для них являются легко- и среднесуглинистые почвы.

Наиболее благоприятные для возделывания овощных культур и картофеля в наших условиях почвы -  это легкие и средние суглинки (они содержат физической глины от 20 до 40%). Оптимальная плотность почвы 0,9-1,2 г/см3.

  • Механический состав почвы можно  определить самостоятельно. Приготовьте образец, возьмите из него две чайные ложки почвы и насыпьте в пробирку (или пять ложек в тонкий стакан) с дистиллированной водой. Взболтайте в течение пяти минут, поставьте емкость на стол. Запомните время. Теперь возьмите линейку и определите, на сколько сантиметров осветляется вода за одну минуту. Выводы поможет сделать таблица 1.

 Механическое состояние почвы

Механический состав почвы

Содержание физической глины, %

Скатывание почвы при тестообразном состоянии

Осветление воды в пробирке (за 1 мин)

Песок

0-5

Не скатывается в шнур

Осветляется полностью

Супесь

10-20

Не скатывается, сжимается в непрочные клочки

Осветляется на 5-7 см

Легкий суглинок

20-30

Не скатывается в шнур, распадается на дольки

Осветляется на 2-5 см

Средний суглинок

30-40

Шнур сплошной, кольцо разламывается

Осветляется на 1-2 см


Тяжелый суглинок

40-50

Шнур сплошной, кольцо с трещинами

Осветляется на 1-3 мм

Глина легкая

50-65

Кольцо цельное, без трещин

Осветляется до 1 мм или совсем не осветляется

Наиболее благоприятные для возделывания овощных культур и картофеля - легкие и средние суглинки, содержащие физической глины от 20 до 40%. Они не скатываются в шнур при тестообразном состоянии и быстро осветляются на 2-5 и 1-2 см в отличие от тяжелого суглинка и глины легкой.

Плотность 

Плотность - это масса абсолютно сухой почвы в ненарушенном состоянии (со всеми имеющимися в почве порами в единице объема. 

Значения плотности почвы изменяются в пределах от 0,4 до 1,8 г/см3 и зависят от механического состава, количества в ней органического вещества и ее структуры.

Оптимальная плотность для большинства культур, включая овощи и картофель, равна 0,9-1,2 г/см3. При таких показателях создаются наиболее благоприятные водный, тепловой, воздушный и питательный режимы в плодородном слое почвы, а также наиболее оптимальные условия для корневой системы. На примере картофеля четко видно,  что  увеличение плотности почвы снижает урожайность и качество этой культуры, вплоть до снижения содержания витаминов и микроэлементов.  

Снижение урожайности объясняется тем, что в уплотненной до 1,35 г/см3 и выше почве затрудняется воздухообмен между почвенным и атмосферным воздухом, а в итоге плохо развивается корневая система, оказывается большее сопротивление формированию клубней, ухудшается деятельность микроорганизмов.

Оценка воздушного состояния почвы  

Таблица 2. Состав атмосферного и почвенного воздуха, в процентах от объема

Воздух 

Азот (N2)

Кислород (O2)

Углекислый газ (CO2)

Оценка состояния

Атмосферный 

78,8-79,1

20,95-21,9

0,03

постоянное

Почвенный

68,0-78,8

10-20

11-1

переменное

Если состав атмосферного воздуха в целом постоянный, то содержание кислорода и углекислого газа в почвенном воздухе может сильно колебаться в зависимости от типа почвы, ее механического состава, содержания влаги и других параметров.

Установлено, что для овощных культур и картофеля складываются благоприятные физические условия в течение вегетационного периода, если концентрация COв почвенном воздухе превышает 1-2%, а содержание O2 составляет не менее 18%. При таком обеспечении кислородом в почве развиваются аэробные процессы, создающие благоприятные условия для растений. А это достигается только при наличии оптимальной плотности почвы 0,9-1,2 г/см3.


Определить плотность почвы можно самостоятельно 

Возьмите стеклянную банку емкостью 250 или 500 мл (чтобы получилось не менее 1 кг) и взвесьте. Насыпьте в банку без нарушения строения почву из пахотного слоя (плотно, но не разрушая комков). Поставьте заполненную емкость в духовку с температурой 80-1000С на 5-6 часов, затем охладите и взвесьте.

Плотность почвы рассчитывают по формуле:плотность почвы (г/см3) = масса сухой почвы в банке (г) : объем банки (см3). При этом 1 мл соответствует 1 см3


Как уменьшить плотность почвы

Плотность почвы, г/см3

Оценка почвы

Способы снижения плотности

Менее 1,0

Оптимальная для овощей и картофеля

Обычные нормы органики (2,5-3 кг/м2), минимум обработок

1,0-1,2

Подходит для овощных культур, оптимальная для корнеплодов

Обычные нормы органики (2,5-3 кг/м2), обычное количество обработок

1,2-1,4

Не подходит для овощных культур, корнеплодов и картофеля

Рыхлящие материалы раз в 5 лет (солома до 0,5 + торф до 10-15 кг/м2), удвоенное количество обработок

1,4-1,6

Не подходит для большинства культур

Рыхлящие материалы раз в 3 года (солома 0,5 + опилки 0,7 + торф до 10-15 кг/м2), утроенное количество обработок

Более 1,6

Критическая для большинства культур

Те же мероприятия, что при плотности 1,4-1,6 г/м2

В качестве рыхлителя нельзя вносить более 7 кг/м2 не перепревшего и полуперепревшего навоза. Это может привести к повышенному содержанию нитратов в почвах и урожае. Внося в качестве рыхлителя солому и опилки, дополнительно добавьте азотные удобрения из расчета 2 кг действующего вещества на 100 кг рыхлителя. Если этого не сделать, у растений может проявиться азотное голодание. При отсутствии указанных выше органических рыхлителей или в дополнение к ним очень эффективно возделывание в севообороте сидеральных культур (овса, сои, крестоцветных культур), которые оказывают многостороннее положительное действие на все составляющие плодородия почвы и на урожай овощных культур и картофеля.


Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук,

Приморская овощная опытная станция

E-mail: nsakara@inbox.ru


Умная теплица oобслуживает себя сама

Теплица на даче – вещь незаменимая, однако есть одна проблема: большинство дачников бывают на своих садовых участках только в выходные дни. А теплица требует постоянного внимания. Днем, когда тепло и солнечно, воздух там нагревается до +50, значит, без проветривания не обойтись. Следующий день может оказаться холодным и ветреным, нужно удержать накопленное тепло, но кто закроет все форточки и двери, если началась рабочая неделя и мы уехали в город? Выручить могут автоматические устройства для вентиляции.  

Десять «томатных» правил для большого урожая

Поэт, философ, инженер-технолог и, без сомнения, увлеченный овощевод Сергей Прохоров ежегодно получает отменные урожаи томатов. Даже если погода не балует, а соседи-дачники жалуются на фитофтороз, погубивший помидорные грядки. Личный рекорд Прохорова – 88 ведер помидоров за сезон! И все благодаря 10 правилам, которые опытный огородник выполняет неукоснительно. Своими секретами агротехники Сергей Прохоров поделился с читателями журнала «Сады и огороды Приморья»