Наиболее благоприятные для возделывания овощных культур и картофеля в наших условиях почвы - это легкие и средние суглинки (они содержат физической глины от 20 до 40%). Оптимальная плотность почвы 0,9-1,2 г/см3.
- Механический состав почвы можно определить самостоятельно. Приготовьте образец, возьмите из него две чайные ложки почвы и насыпьте в пробирку (или пять ложек в тонкий стакан) с дистиллированной водой. Взболтайте в течение пяти минут, поставьте емкость на стол. Запомните время. Теперь возьмите линейку и определите, на сколько сантиметров осветляется вода за одну минуту. Выводы поможет сделать таблица 1.
Механическое состояние почвы
Механический состав почвы | Содержание физической глины, % | Скатывание почвы при тестообразном состоянии | Осветление воды в пробирке (за 1 мин) |
Песок | 0-5 | Не скатывается в шнур | Осветляется полностью |
Супесь | 10-20 | Не скатывается, сжимается в непрочные клочки | Осветляется на 5-7 см |
Легкий суглинок | 20-30 | Не скатывается в шнур, распадается на дольки | Осветляется на 2-5 см |
Средний суглинок | 30-40 | Шнур сплошной, кольцо разламывается | Осветляется на 1-2 см
|
Тяжелый суглинок | 40-50 | Шнур сплошной, кольцо с трещинами | Осветляется на 1-3 мм |
Глина легкая | 50-65 | Кольцо цельное, без трещин | Осветляется до 1 мм или совсем не осветляется |
Наиболее благоприятные для возделывания овощных культур и картофеля - легкие и средние суглинки, содержащие физической глины от 20 до 40%. Они не скатываются в шнур при тестообразном состоянии и быстро осветляются на 2-5 и 1-2 см в отличие от тяжелого суглинка и глины легкой.
Плотность
Плотность - это масса абсолютно сухой почвы в ненарушенном состоянии (со всеми имеющимися в почве порами в единице объема.
Значения плотности почвы изменяются в пределах от 0,4 до 1,8 г/см3 и зависят от механического состава, количества в ней органического вещества и ее структуры.
Оптимальная плотность для большинства культур, включая овощи и картофель, равна 0,9-1,2 г/см3. При таких показателях создаются наиболее благоприятные водный, тепловой, воздушный и питательный режимы в плодородном слое почвы, а также наиболее оптимальные условия для корневой системы. На примере картофеля четко видно, что увеличение плотности почвы снижает урожайность и качество этой культуры, вплоть до снижения содержания витаминов и микроэлементов.
Снижение урожайности объясняется тем, что в уплотненной до 1,35 г/см3 и выше почве затрудняется воздухообмен между почвенным и атмосферным воздухом, а в итоге плохо развивается корневая система, оказывается большее сопротивление формированию клубней, ухудшается деятельность микроорганизмов.
Оценка воздушного состояния почвы
Таблица 2. Состав атмосферного и почвенного воздуха, в процентах от объема
Воздух | Азот (N2) | Кислород (O2) | Углекислый газ (CO2) | Оценка состояния |
Атмосферный | 78,8-79,1 | 20,95-21,9 | 0,03 | постоянное |
Почвенный | 68,0-78,8 | 10-20 | 11-1 | переменное |
Если состав атмосферного воздуха в целом постоянный, то содержание кислорода и углекислого газа в почвенном воздухе может сильно колебаться в зависимости от типа почвы, ее механического состава, содержания влаги и других параметров.
Установлено, что для овощных культур и картофеля складываются благоприятные физические условия в течение вегетационного периода, если концентрация CO2 в почвенном воздухе превышает 1-2%, а содержание O2 составляет не менее 18%. При таком обеспечении кислородом в почве развиваются аэробные процессы, создающие благоприятные условия для растений. А это достигается только при наличии оптимальной плотности почвы 0,9-1,2 г/см3.
Определить плотность почвы можно самостоятельно
Возьмите стеклянную банку емкостью 250 или 500 мл (чтобы получилось не менее 1 кг) и взвесьте. Насыпьте в банку без нарушения строения почву из пахотного слоя (плотно, но не разрушая комков). Поставьте заполненную емкость в духовку с температурой 80-1000С на 5-6 часов, затем охладите и взвесьте.
Плотность почвы рассчитывают по формуле:плотность почвы (г/см3) = масса сухой почвы в банке (г) : объем банки (см3). При этом 1 мл соответствует 1 см3
Как уменьшить плотность почвы
Плотность почвы, г/см3 | Оценка почвы | Способы снижения плотности |
Менее 1,0 | Оптимальная для овощей и картофеля | Обычные нормы органики (2,5-3 кг/м2), минимум обработок |
1,0-1,2 | Подходит для овощных культур, оптимальная для корнеплодов | Обычные нормы органики (2,5-3 кг/м2), обычное количество обработок |
1,2-1,4 | Не подходит для овощных культур, корнеплодов и картофеля | Рыхлящие материалы раз в 5 лет (солома до 0,5 + торф до 10-15 кг/м2), удвоенное количество обработок |
1,4-1,6 | Не подходит для большинства культур | Рыхлящие материалы раз в 3 года (солома 0,5 + опилки 0,7 + торф до 10-15 кг/м2), утроенное количество обработок |
Более 1,6 | Критическая для большинства культур | Те же мероприятия, что при плотности 1,4-1,6 г/м2 |
В качестве рыхлителя нельзя вносить более 7 кг/м2 не перепревшего и полуперепревшего навоза. Это может привести к повышенному содержанию нитратов в почвах и урожае. Внося в качестве рыхлителя солому и опилки, дополнительно добавьте азотные удобрения из расчета 2 кг действующего вещества на 100 кг рыхлителя. Если этого не сделать, у растений может проявиться азотное голодание. При отсутствии указанных выше органических рыхлителей или в дополнение к ним очень эффективно возделывание в севообороте сидеральных культур (овса, сои, крестоцветных культур), которые оказывают многостороннее положительное действие на все составляющие плодородия почвы и на урожай овощных культур и картофеля.
Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук,
Приморская овощная опытная станция
E-mail: nsakara@inbox.ru