Наши статьи

  • Опыт ботанического сада, где существует лаборатория интродукции, показывает, что гораздо надежнее в наших условиях показали себя растения, завезенные из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И среди этих растений много таких, о которых мы пока или ничего не знаем, или обращаем на них очень мало внимания.

  • Должники, которые не хотят оплачивать ни членские, ни целевые взносы – проблема многих СНТ. Почти в каждом есть несколько участков, владельцы которых годами копят долги. Неоплаченными остаются взносы за имущество и земли общего пользования, взносы, идущие на обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие нужды.

  • Хвойные растения востребованы и у обычных садоводов, и у ландшафтных дизайнеров. Но до недавнего времени садовые центры массово везли посадочный материал из немецких, польских и других европейских питомников, а тем, кто приобретал этих «иностранцев», оставалось гадать, приживется или не приживется. Однако климат медленно, но верно меняется в сторону потепления. Это означает, что мы можем изменить традиционный ассортимент хвойных растений. Причем посмотреть стоит не в сторону Европы, а в сторону Азии.  

  • Снег за окном, до грядок и посадок на даче еще далеко, хотя половина зимы уже прошла. Если не терпится что-нибудь посадить, выращивайте салат прямо дома, на подоконнике. Для этого нужна пара контейнеров с подходящим грунтом и семена салата.

  • Если вы когда-нибудь срывали лимон, выросший на вашем подоконнике, вы понимаете, какое это счастье. Но вырастить плод получается не у всех. Те, кто только начинает выращивать цитрусовые, допускают немало ошибок. Конечно, растение - не человек, сказать, чего ему не хватает, оно не может. Или может? Во всяком случае, по внешнему виду внимательный человек кое-что сможет разглядеть, особенно если воспользуется советами специалистов.  

  • Поспевающие на подоконнике лимоны и апельсины сегодня не такая уж редкость, хотя история отнюдь не тривиальная. Все-таки плодоносящие цитрусовые для нас остаются экзотикой и вырастить их получается не у всех. Нужны и опыт, и знания, и терпение, и даже удача. Нужны советы более опытных цитрусоводов, которые помогут  исправить ошибки. Сегодня о правилах ухода за цитрусовыми в зимний период расскажет коллекционер экзотических растений из Владивостока Анна Алексеева.

  • Начало января — время, когда мы разбираем новогодние елки. У кого-то красавица  уже теряет иголки, а у кого-то, если елка стояла в воде, она сохраняет довольно бодрый вид. Но в любом случае время новогодних сказок заканчивается, уже и старый Новый год наступил, так что с елочкой пора прощаться. Конечно, можно просто вынести елку к ближайшему мусорному контейнеру, но можно утилизировать елку с умом, так, чтобы она еще принесла пользу.  

  • В наступившем новом году вступают в силу ряд законов, которые внесут изменения в жизнь садоводов и огородников. Давайте попробуем разобраться в новых возможностях и ограничениях.

  • Новый, 2023 год пройдет под знаком Черного Кролика. Благодаря известным юмористам мы точно знаем, что кролики – это не только ценный мех. А если без шуток, то что нам известно о кроликах? Наверное, не так уж много. Гораздо больше о них знает Анна Саморокина, в доме которой кролики живут в качестве домашних любимцев. Кролик по кличке Бусинка – уже третий представитель племени длинноухих. Как оказалось, у каждого кролика свой непростой характер.

  • На календаре 31 декабря. Впереди два месяца зимы, а для садоводов это короткое время дачного межсезонья, когда один дачный сезон наконец-то завершился, а другой еще не начался. А что полезно делать в редкие минуты затишья? Конечно же планировать и мечтать. Многие наши дачники весь год строго придерживались лунного календаря, приступая к посевам, посадкам и другим работам. Накануне Нового года наш астролог Лада Богачева составила дачный прогноз, которому можно следовать весь дачный сезон в наступающем 2023 году.