Закон, позволяющий садоводческим товариществам инициировать проведение комплексных кадастровых работ вступает в силу с 23 марта. До настоящего времени такие работы могли инициировать только местные или региональные власти для согласования крупных объектов, таких как дороги или новые микрорайоны.
В WhatsApp сколько групп, столько и правил. Где-то строжайше запрещены всякая реклама и объявления о продаже, другие же группы как раз для этого и создавались, как группа «Мой огород», которую придумали для обмена и продажи семян, рассады, саженцев, а также всего того, что способствует повышению урожая. В «Моем огороде» собрались опытные и начинающие цветоводы, знатоки по выращиванию томатов, клубники, лука и чеснока, всевозможных овощей и ягодных кустарников и те, кто пока не имеет большого опыта, но готов перенять все огородные премудрости.
Актинидия – давно известная и многими любимая культура, но всегда находятся садоводы, которые о ней почти ничего не знают. Спрашивают, как правильно посадить и ухаживать, какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получать урожай, в какое время года проводить обрезки и как размножать. В общем, вопросов много, ответить на них мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук куратора коллекции актинидий Владивостокской опытной станции Павла Чебукина.
Для жительницы Владивостока Ольги Битнер ежевика стала одной из любимых культур. За последние 8 лет ею испытано около двух десятков сортов. Среди них были ранние и поздние, обычные и ремонтантные, с шипами и без. Часть сортов была забракована за невыразительный вкус и сложный характер. Остальные вошли в коллекцию и продолжают радовать хозяйку урожаями. Мы попросили Ольгу поделиться опытом по выращиванию ежевики.
Восемь лет назад жительница поселка Кролевцы Галина Шарапова завела корову. С тех пор на семейном подворье Шараповых не переводятся тюки и рулоны с сеном, а в коровнике с конца зимы обязательно ждут прибавления.
Так считает дачница из СНТ «Дальневосточный садовод» Ирина Милошевич. Она сажает лук и на перо, и на репку. А первым номером в ее луковой грядке стал лук-порей.
- Я и правда очень люблю порей, удивляюсь, что немногие дачники его сажают, - говорит Ирина Милошевич, - но мы его очень ценим. Я сажаю его много, по 100 штук. Все спрашивают, куда я столько сажаю, но мы все это съедаем.
Чтобы вырастить богатый урожай, посев лука Ирина начинает ранней весной, когда грядки еще даже не оттаяли: самые редкие сорта всходят на подоконнике в рассадных контейнерах и стаканчиках.
Если стычки петухов – это здоровая конкуренция, естественный отбор в действии, то расклеванные в кровь куры – это повод для большой тревоги. Почему безобидные несушки вдруг превращаются в жестоких хищников и буквально забивают сородичей, выклевывая вначале перья, а потом все остальное вплоть до внутренних органов? Причем, заклевав до смерти одну курицу, стадо принимается за следующую. Начавшийся расклев не так-то просто искоренить. Некоторые птицеводы даже подрезают курам клювы.
Где купить саженцы предстоящей весной? Участники круглого стола обсуждали этот вопрос в библиотеке имени Горького в конце января.
Казалось бы, в чем сложность, если существует масса садовых рынков, ярмарок и магазинов – только выбирай. Можно даже не выезжать за город, а просто добраться до Клуба железнодорожников. А уж рынок в Уссурийске –отдельная песня. В конце сезона здесь можно за бесценок приобрести рослый двухлетний саженец. Этот иркутский и омский посадочный материал даже в начале сезона дешевле, чем саженцы от местных производителей, а выбор сортов такой, что трудно пройти мимо: яблони, сливы, груши, абрикосы… Продают у нас и узбекские саженцы, по заверению продавцов, успешно прошедшие акклиматизацию в Приморье. Почему при таком изобилии там, где встретились два или три знающих садовода, обязательно возникает вопрос, где купить плодовые саженцы? Даже истории с питомниками подчас выглядят сомнительно: многие из них не имеют посадочных площадей, соответствующих количеству продаваемых саженцев. Оказывается, питомник – это не школки, опытные поля и маточники, а ангар, куда перед началом сезона загружают все тот же привозной материал.
Гиппеаструм (амариллис) – прекрасное универсальное растение, которое можно выращивать и на подоконнике, и в открытом грунте. А благодаря селекционерам, появилось такое разнообразие форм и расцветок гиппеаструмов, что, если бы не дефицит места на подоконниках, каждый второй цветовод стал бы их коллекционером. Кстати, не все знают, что эти растения прекрасно ведут себя в букетах.