Наши статьи

  • Закон, позволяющий садоводческим товариществам инициировать проведение комплексных кадастровых работ вступает в силу с 23 марта. До настоящего времени такие работы могли инициировать только местные или региональные власти для согласования крупных объектов, таких как дороги или новые микрорайоны.

  • В WhatsApp сколько групп, столько и правил. Где-то строжайше запрещены всякая реклама и объявления о продаже, другие же группы  как раз для этого и создавались, как группа «Мой огород», которую придумали  для обмена и продажи семян, рассады, саженцев, а также всего того, что способствует повышению урожая. В «Моем огороде» собрались опытные и начинающие цветоводы, знатоки по выращиванию томатов, клубники, лука и чеснока, всевозможных овощей и ягодных кустарников и те, кто пока не имеет большого опыта, но готов перенять все огородные премудрости.  

  • Актинидия – давно известная и многими любимая культура, но всегда находятся садоводы, которые о ней почти ничего не знают. Спрашивают, как правильно посадить и ухаживать, какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получать урожай, в какое время года проводить обрезки и как размножать. В общем, вопросов много, ответить на них мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук куратора коллекции актинидий Владивостокской опытной станции Павла Чебукина.  

  • Для жительницы Владивостока Ольги Битнер ежевика стала одной из любимых культур. За последние  8 лет ею  испытано   около двух десятков сортов. Среди них были ранние и поздние, обычные и ремонтантные, с шипами и без. Часть сортов была забракована  за невыразительный  вкус и сложный характер. Остальные вошли в коллекцию и продолжают радовать хозяйку урожаями. Мы попросили Ольгу поделиться опытом по выращиванию ежевики.  

  • Восемь лет назад жительница поселка Кролевцы Галина Шарапова завела корову. С тех пор на семейном подворье Шараповых не переводятся тюки и рулоны с сеном, а в коровнике с конца зимы обязательно ждут прибавления.  

  • Так считает дачница из СНТ «Дальневосточный садовод» Ирина Милошевич. Она сажает лук и на перо, и на репку. А первым номером в ее луковой грядке стал лук-порей. 

    - Я и правда очень люблю порей, удивляюсь, что немногие дачники его сажают, - говорит Ирина Милошевич, - но мы его очень ценим. Я сажаю его много, по 100 штук. Все спрашивают, куда я столько сажаю, но мы все это съедаем.   

    Чтобы вырастить богатый урожай, посев лука Ирина начинает ранней весной, когда грядки еще даже не оттаяли: самые редкие сорта всходят на подоконнике в рассадных контейнерах и стаканчиках.

  • Если стычки петухов – это здоровая конкуренция, естественный отбор в действии, то расклеванные в кровь куры – это повод для большой тревоги. Почему безобидные несушки вдруг превращаются в жестоких хищников и буквально забивают сородичей, выклевывая вначале перья, а потом все остальное вплоть до внутренних органов? Причем, заклевав до смерти одну курицу, стадо принимается за следующую. Начавшийся расклев не так-то просто искоренить. Некоторые птицеводы даже подрезают курам клювы.

  • Где купить саженцы предстоящей весной? Участники круглого стола обсуждали этот вопрос в библиотеке имени Горького в конце января. 

    Казалось бы, в чем сложность, если существует масса садовых рынков, ярмарок и магазинов – только выбирай. Можно даже не выезжать за город, а просто добраться до Клуба железнодорожников. А уж рынок в Уссурийске –отдельная песня. В конце сезона здесь можно за бесценок приобрести рослый двухлетний саженец. Этот иркутский и омский посадочный материал даже в начале сезона дешевле, чем саженцы от местных производителей, а выбор сортов такой, что трудно пройти мимо: яблони, сливы, груши, абрикосы… Продают у нас и узбекские саженцы, по заверению продавцов, успешно прошедшие акклиматизацию в Приморье. Почему при таком изобилии там, где встретились два или три знающих садовода, обязательно возникает вопрос, где купить плодовые саженцы? Даже истории с питомниками подчас выглядят сомнительно: многие из них не имеют посадочных площадей, соответствующих количеству продаваемых саженцев. Оказывается, питомник – это не школки, опытные поля и маточники, а ангар, куда перед началом сезона загружают все тот же привозной материал.

  • Гиппеаструм (амариллис) – прекрасное универсальное растение, которое можно выращивать и на подоконнике, и в открытом грунте. А благодаря селекционерам, появилось такое разнообразие форм и расцветок гиппеаструмов, что, если бы не дефицит места на подоконниках, каждый второй цветовод стал бы их коллекционером. Кстати, не все знают, что эти растения прекрасно ведут себя в букетах.