Наши статьи

  • Казалось бы, урожай собран, но выходные дни мы все еще проводим на даче. Забот хватает, чтобы ничего не забыть, перечислим несколько важных дел, которые не только помогут завершить дачный сезон этого года, но и послужат основой урожая будущего лета.

  • Теплые осенние дни заканчиваются, а работы в саду, огороде и цветнике, кажется не закончатся никогда. Очень остро стоит вопрос с зимним хранением выращенного урожая. Нужно подумать и о сохранении корнеплодов, а еще правильно сохранить клубни георгинов, гладиолусов, корневища канн, каллы, и прочую красоту, которая по весне станет посадочным материалом. В журнале «Сады и огороды Приморья» давно существует рубрика «Между нами садовниками», потому что садоводы очень часто делятся своим опытом. Сегодня  наш корреспондент Елена Лушина предлагает нам такие советы.

  • После кабачков – баклажаны это тоже номер один. И не в плане урожая, потому что вырастить баклажаны удается далеко не всем, а в плане разнообразия рецептов. Тут баклажан даст фору всем существующим на свете овощам. Если подруга сообщает что готова поделиться рецептом обалденного блюда, будь готовы, что она сообщит вам 357 способ приготовления баклажанов. Все равно записывайте и готовьте, потому что это вкусно! Вот и наш корреспондент Елена Лушина решила порадовать всех очередной подборкой рецептов, которые готовятся из баклажанов.  

  • Когда лучше сажать чеснок? - ответ на этот вопрос у каждого дачника свой. Многие сажают озимый чеснок в конце октября, а то и в начале ноября. В это время земля может слегка подмерзать и схватываться корочкой. Но есть огородники, которые предпочитают сажать чеснок в сентябре, настаивая, что ему нужно не менее  1,5 месяцев чтобы укорениться и нарастить мощную корневую систему. 

  • В августе вышел юбилейный, сотый номер журнала «Сады и огороды Приморья». Если сложить вместе все вышедшие номера, получится большая книга по садоводству. Это неудивительно, ведь журналу в этом году исполняется 15 лет!  Больше 12 лет его главным редактором была Надежда Бражина. Сейчас она живет в Москве, но продолжает интересоваться судьбой издания, поддерживает отношения со многими садоводами и дачниками, которые стали ее соавторами и друзьями. Сегодня Надежда Бражина –  наш гость. Мы попросили её рассказать,  как родилась идея издания для садоводов и дачников, как складывался авторский актив, какими были первые номера.

  • Купить цветы – сегодня не проблема, но зачастую, каким бы ни был повод, если мы хотим подарить кому-то букет, выбираем розы. Они смотрятся солидно, дорого, позволяют варьировать цветовую гамму в зависимости от наших предпочтений. Но есть особая прелесть в том, чтобы отойти от стандартов и стереотипов и выбрать не розы, а другие цветы, которые будут больше соответствовать и сути торжества, и даже времени года. Пусть розы украшают большие юбилеи, а в сентябре давайте вспомним про астры – самые школьные цветы, с которых для первоклашек начинается знакомство со школой, с первой учительницей и с одноклассниками.


  • Владельцев брошенных дач можно сравнить с собакой на сене – и сами землей не пользуются, и другим ее не отдают. Об уплате членских взносов они тоже не вспоминают, а соседям приходится выкашивать двухметровый бурьян в целях пожарной безопасности.. Механизма, который позволял бы изъять неиспользуемую землю и перераспределить другим членам СНТ пока не существует. Так что заброшенные участки – головная боль СНТ 


  • Конкурс «Дача XXI века подходит к концу. Еще одну заявку мы получили из «СНТ «Черёмушки-1» от Ольги Петручак. Заявка необычная, так как Ольга с супругом готовы бороться за победу сразу в нескольких номинациях. Их в конкурсе было четыре: лучший дачный участок, лучший садовод, лучший цветовод и дачный рационализатор. Достижения семьи Петручак позволяют претендовать на победу в любой из первых трех номинаций, а может быть и не в одной.