Прячем в блин яблоко и тыкву
– Действительно, яблоко и тыква прекрасно вписываются в ингредиенты блинного теста, – убеждает Елена Лушина. – А вот сахар и соль, в этом рецепте присутствуют в минимальных количествах. Такие блины хороши в конце зимы для детского меню. Детишки у нас такие, что уговорить их на тыкву практически невозможно. А вот если тыкву спрятать, то порция витаминов попадет по назначению, – улыбается Елена.
– Берем небольших размеров тыкву, срезаем верхушку, вынимаем семена, а сверху укладываем яблоки, порезанные крупными кусочками. Отправляем все это в духовку и запекаем при 180 градусах до румяной корочки. По времени это примерно 40 минут. Если маленькой тыквы нет, то можно кусочки тыквы и яблока выложить на противень, смазанный сливочным маслом и точно также запечь до румяной корочки. Печеное яблоко и мякоть тыквы перекладываем в блендер], где взбиваем до однородной массы. Пока получившееся пюре не остыло, добавляем к нему плавленый сырок. Лучше брать обычный сливочный без добавок. Опять взбиваем все до кремообразной консистенции. А потом вы замешиваете свое привычное блинное тесто и добавляете в него массу из блендера. Такая добавка делает тесто сдобным и воздушным. Готовые блины получаются очень вкусными и не подсыхают. Хотя может быть они просто не успевают засохнуть, потому что эти необыкновенные блинчики разлетаются очень быстро.
Союз свеклы и жимолости
– Опять все просто: заводим обычное блинное тесто. Рецепт у каждой хозяйки свой. А вот начинка будет необычной, рассказывает Елена Лушина. – Отвариваем свеклу в подкисленной воде. Достаем из морозилки жимолость, оттаиваем и откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Свеклу натираем и смешиваем с жимолостью и сахарной пудрой. Можно добавить орехи. В этом рецепте есть одна сложность – нужна хорошая, вкусная свекла. Тогда блинчики, нафаршированные яркой начинкой, получаются не только красивыми, но и очень вкусными. Подавать их нужно со сметаной. Этот рецепт мне подарила моя приятельница, а ей он достался от бабушки.
Блинчики с овощным припеком.
– Мелко крошим зеленый лучок и укропчик. А еще нужны сушеные оливки и вяленые помидоры. – объясняет Елена, – два последних компонента я обычно заменяю специальной приправой из томатов и оливок. Всю эту красоту высыпаем в блинное тесто и жарим блины. Вкрапления кусочков овощей и зелень делают блинчики пестренькими и необыкновенно вкусными.
Манка-овсянка
–Для своих блинов наряду с мукой я использую специальную готовую смесь, которая продается в магазине в пакете с надписью овсяная манка. – объясняет Надежа Головина, – добавляю яйца, растительное масло, соль, соду или разрыхлитель, молоко, а еще натертый на крупной терке сыр и зелень укропа. Миксером довожу все до однородной массы и оставляю на некоторое время, чтобы моя овсяная манка разбухла. Через полчаса еще раз все перемешиваю и начинаю выпекать. Сыр и укроп делают вкус этих блинов особенным.
Фотографиями блинных шедевров помимо Елены Лушиной и Надежды Головиной поделились Ирина Милошевич и Елена Дудник.