За новыми сортами – в сад

Те, кто выращивает жимолость, знают, что в саду редко можно встретить два куста с одинаковой ягодой. Оно и неудивительно, ведь при дефиците посадочного материала большая часть жимолости выращена из сеянцев. После свободного опыления возникают десятки и даже сотни сочетаний качеств, которые будущий куст берет от материнского или отцовского растения. Поэтому вкус, форма ягоды и форма куста, сроки созревания, склонность к осыпанию или её отсутствие – все непредсказуемо. 

Как направить процесс размножения в нужном направлении? Оказывается, сделать это не так и сложно, если заняться черенкованием. Черенкование – это вегетативное размножение, при котором новые молодые растения полностью повторяют материнские качества. Чтобы получать крупную и вкусную ягоду, нужно просто выбрать куст, который вас устраивает по всем показателям.
О размножении черенкованием мы уже подробно писали в разных номерах нашего журнала, но не зря говорят, что повторение - мать ученья. Сегодня мы попросили рассказать о черенковании жимолости садовода из Хорольского района Нину Тарасову.
– Действительно, не всегда есть возможность приобрести молодые кустики жимолости каких-то новых сортов. Но ведь у вас в саду наверняка растет куст, который вас радует крупной вкусной ягодой, его вы выделяете за пикантную горчинку или наоборот, выраженную сладость и крупные ягоды. Так почему не развести и не размножить именно эту жимолость, не гоняясь за модными бокчарскими или канадскими сортами? Я не против новинок, но и свое, проверенное, стабильно дающее урожай, тоже нужно пускать в дело, – убеждена Нина Николаевна.
– Брать с жимолости черенки на укоренение лучше всего в тот период, когда она уже завязала ягоду и ягодки на кустах набрали примерно половину своей величины. Они висят еще зеленые, но уже вполне сформированные, а молодые побеги в это время находятся в полуодревесневшем состоянии. Для нас это время. Когда нужно приступать к черенкованию. При этом, выбираем. Как я уже говорила, здоровые кусты со вкусной ягодой.
Берем черенки длиной примерно в 15 см, отрывая их от ветвей так. Чтобы они оказались «с пяточкой». Удаляем с черенков несколько пар нижних листочков. Верхушку побега срезаем, верхние пары листочков оставляем, но обрезаем их, оставляя только половину листовой пластины, чтобы уменьшить интенсивность фотосинтеза и испарения влаги. Все свои силы черенок должен направить на укоренение. Чтобы ему помочь, нужно слегка поцарапать нижнюю часть стебля, смочить его водой и обмакнуть в укоренитель. Это может быть Корневин или какое-то другое средство, стимулирующее укоренение. Готовый к посадке черенок нужно поместить в субстрат. Можно укоренять жимолость в какой-то емкости, а мне нравится делать это под старыми кустами. Нужно только взрыхлить и подготовить там соответствующее место, подсыпав перегноя или хорошей земли. Тень от кустов будет защищать черенки от солнца, перегрева и пересыхания. Черенки сажаем в землю под углом 30-45 градусов и надеваем на них пластиковые бутылки с обрезанным дном и отвинченной крышкой. Они также помогут черенкам сохранять влагу. Главная задача при черенковании – не допустить пересыхания грунта. Процесс черенкования не быстрый, поэтому следить за черенками нужно все лето.Для тех, кто нечасто бывает на даче и не имеет возможности вовремя поливать растения, предпочтительнее укоренять черенки в какой-то емкости. Её глубина должна быть не менее 20 см. для заполнения можно взять любой легкий плодородный и грунт. Нужно также следить, чтобы не было пересыхания или застоя влаги, поэтому для увлажнения субстрата и поддержания влажности лучше пользоваться опрыскивателем, а емкость с черенками накрывать какой-то пластиковой крышкой или пленкой.

Укоренять черенки можно и в теплице, выбирая место у входа. Нужно следить, чтобы черенки не «сварились» от жары, вовремя их проветривать и притенять. Со временем другие культуры. Которые вы выращиваете в теплице разрастутся и дадут черенкам естественную тень. В теплице черенки также можно поначалу держать под пластиковыми бутылками. Но укоренение в парнике и в емкости – череночнике дело более хлопотное, проще их укоренять в земле под кустами. Укоренение в любом случае не дает 100% выхода, но результат довольно неплохой, большая часть прекрасно укореняется и приживается. Вы это поймете по виду черенков, у них могут появиться и новые побеги, и листочки.Таким способом я размножаю жимолость. Хорошо размножилась вейгела. Крыжовник я предпочитаю размножать отводками. А если вам нужно размножить смородину, то примерно в феврале я срезаю с кустов ветки, делю их на черенки и ставлю в воду. Смородина прекрасно укореняется в обычной воде. Нужно только ее вовремя доливать, потому что смородина выпускает корешки по всему стеблю, погруженному в воду. В одну банку я помещаю до 10 черенков, сверху надеваю полиэтиленовый пакет, чтобы не пропустить момент, когда уровень воды упал, а корешки оказались на воздухе. В этом случае пакет предохранит их полного пересыхания, хотя за уровнем воды, конечно, нужно следить и доливать вовремя, если смородина её «выпивает». Во время черенкования смородина не только наращивает по всему стеблю хорошие корешки, она еще и лист распускает. При пересадке в грунт листья нужно будет обрезать на половину. Кстати, все. Что вы срезали, можно использовать, как добавку в чай.А если вернуться к жимолости, то, скажу, что мне повезло: в 90-е годы мои друзья подарили мне молодые кусты, выращенные из сеянцев, почти все они оказались с хорошей вкусной ягодой. Конечно, эта жимолость оказалась без названий, потому что из сеянца нельзя получить сорт. Но сейчас почти все кусты у нас получили имена – по именам членов семьи. У каждого из нас есть свои предпочтения по вкусу ягоды, поэтому любимый куст у каждого свой. Так что сейчас у нас в саду растет жимолость, названная в честь дочки, в честь сына, в честь мужа.


Внесены изменения в закон о садоводстве

28 июня 2022 года во втором и третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для общественных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А вы готовы бороться за призы?

В июньском номере журнала мы объявили новый конкурс «Дача 21 века». Задача конкурса – найти такую дачу, где есть места не только битве за урожай. И если вы рассматриваете свой участок еще и как место для творчества и для летнего отдыха, то может быть именно вы и станете победителем конкурса. Хотите попробовать?