Зимостойкость важнее морозостойкости
Давайте еще раз вспомним, чем различаются два понятия: зимостойкость и морозостойкость, и на какую из этих характеристик нужно делать основной расчет?
Как иногда рассуждают садоводы, приобретающие привозные сорта? Если яблоня привезена из Сибири, где холода зимой гораздо круче наших, значит, надо брать. Вроде бы логика присутсмтвует: дерево зимует при минус 30, значит, наши 15-20 градусов мороза ей точно не страшны. А в результате оказывается, что подмерзают и довольно морозостойкие сорта. Причина – им не хватает зимостойкости.
Зимостойкость – это комплексная устойчивость ко всем неблагоприятным факторам в зимний период. Помимо морозов это еще и резкие перепады температур, долгие оттепели, солнечные ожоги, ветровые и снеговые нагрузки, зимнее иссушение, возвратные заморозки, выпревание, вымокание, минимальный снежный покров или его полное отсутствие.
То есть зимостойкость - это очень важная характеристика, но в описании сортов она зачастую не указывается. Это и понятно, ведь на проверку зимостойкости сорта в той или иной климатической зоне требуются многолетние наблюдения. Вот поэтому нужно с осторожностью приобретать суперновинки, опыта выращивания которых в Приморье нет. О зимостойкости более старых сортов можно узнать от опытных садоводов.
Шкала морозостойкости
Яблоня – одна из самых морозостойких плодовых культур.
Шкалу зимостойкости можно построить по убывающей: яблоня – вишня – слива – груша – черешня – абрикос – персик – миндаль.
Конечно, это приблизительная шкала, без учета сортовых особенностей. А разбег по сортам огромный. Яблоки уральской и сибирской селекции выдерживают до –35–-40 С (южные –20 –-25 С). Вишня выдержит –35 – 40 С, слива – 30 – 35 С, груша и черешня –25 – 30 С.