По сути, микрозелень - это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады. Единственное, что нужно, - покупать семена, которые не подвергались предпосевной обработке химическими препаратами для защиты от болезней или улучшения всхожести.
Для проращивания подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, подсолнечник, горох, люцерна, гречка, свекла, амарант, горчица, соя, чечевица, злаки. Не подходит для проращивания фасоль, потому что в ее ростках содержатся токсичные вещества. Не используются для этой цели и пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Крошечные проростки по вкусу напоминают взрослые растения. То есть у проростков редиса вкус редиски, а у горчицы – терпкий, горчичный привкус. Придется поэкспериментировать, чтобы понять, что нравится именно вам.