Без укропа в хозяйстве точно не обойтись. Какая без него молодая картошечка или соленые огурчики! Укроп не заменишь ни кинзой с ее специфическим запахом, ни петрушкой (жестковата!), ни базиликом, уместном не во всяком блюде. Так что давайте учиться выращивать хороший укроп.
Главное, чего не учитывают многие огородники: высокий урожай зелени укроп дает на легких плодородных почвах, хорошо растет на удобренных органикой участках. Вдобавок нельзя пересушивать почву (иначе растения вытянутся и будут бледными), а значит, могут потребоваться поливы.
Семена укропа прорастают медленно, так как содержат много масла, что затрудняет их набухание. Поэтому перед посевом на два-три дня их замачивают в горячей воде и меняют ее каждые 6-8 часов.
Агротехника выращивания укропа на зелень отличается от агротехники укропа на зонтик увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. Холода укроп не боится, поэтому сеять его можно рано, не дожидаясь полного оттаивания почвы и особого тепла. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы.
Для ранней зелени подойдет обычная тепличка без обогрева и с пленочным покрытием. Сеять можно уже в марте. Как только почва в теплице размягчится сантиметра на полтора, можно сеять не только укроп, но и другие холодостойкие культуры.
Перед посадкой промойте семена в горячей воде (не выше 60 градусов), чтобы смыть с них эфирное масло. Проверьте всхожесть, замочив их на 2-3 дня в мокрой тряпочке. Если семена за это время не проклюнутся, используйте их как приправу, для посадки они не годятся.
И не забудьте поставить посудину с семенами в темное место. Посев укропа наклюнувшимися семенами ускоряет их прорастание. Иногда уже на пятый день поднимаются всходы.
По большому счету, можно обойтись и без теплички. Пленкой можно закрыть и обычную грядку. Снять пленку можно, когда всходы подрастут примерно на 5 см.
Чтобы свежий укроп на зелень был весь сезон, подсевайте его понемножку буквально через каждые две недели вплоть до августа.
Наиболее ароматен укроп в период бутонизации, когда утолщается его верхушка, но он еще не цветет. В это время его сушат, замораживают, маринуют или ароматизируют им уксус.
Чаще всего садоводы не задумываются, какой сорт укропа выбрать, а между тем знать это очень важно.
Грибовский – скороспелый сорт, сеют его рано весной, к погоде он нетребователен.
Кибрай – позднеспелый сорт, дает хорошую зелень под пленкой. Зонтик похож на Грибовский, но более урожаен.
Лесногородский – очень урожайный и ароматный, дает прекрасную зелень даже в сентябре.
Салют – первый отечественный кустовой сорт. При выращивании требует обязательного прореживания. Чтобы получились кусты, между растениями оставляют расстояния в 15-20 см. Перед посевом семена прогревают 30 минут в горячей воде (температура 48 - 50 градусов), затем их охлаждают в холодной воде и подсушивают.