Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод). Томаты и томатный сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания микрофлоры кишечника.
Примерно половину сухого вещества в томатах составляют сахара – фруктоза и глюкоза. Томат также считается хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина С. Однако из всех химических веществ, находящихся в томатах, наибольшего внимания из-за своего положительного влияния на здоровье человека удостоились каротиноиды. Красный цвет плодов томатов ассоциирован с содержанием в них ликопина – каротиноида, который способен поглощать активные формы кислорода. Благодаря своим химическим свойствам ликопин – один из наиболее мощных растительных антиоксидантов. А томат – лидер по содержанию ликопина среди всех фруктов и овощей.
Антиоксидантные свойства каротиноидов обладают противоопухолевым действием. Было доказано, что употребление томатов и продуктов из них повышает устойчивость ДНК к окислительным повреждениям, которые, в свою очередь, могут приводить к различным видам рака – таким как рак поджелудочной и предстательной желез, рак легких, рак желудка, рак яичников, кожи и молочной железы. Кроме того, ликопин в силу блокирования действия свободных радикалов замедляет общие процессы окисления в организме, как следствие, замедляя старение и оказывая омолаживающее действие. Благодаря ему стимулируется выработка коллагена, он защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Также ликопин препятствует возрастной дегенерации макулы – сетчатки глаза, помогает предотвратить остеопороз, способствует сжиганию лишнего жира. Кроме того, при увеличенном уровне ликопина в плазме крови понижается уровень окислившегося липопротеина и протеина, за счет этого снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По наблюдениям ученых, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск пережить сердечный приступ снизился на 50%. Удивительно то, что больше всего ликопина в томатной пасте! Одна столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность организма в ликопине. Представьте, что в томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах, и в 6 раз больше, чем в кетчупе. Отметим, что биологическая доступность данного фермента при горячей обработке только растет. Для приготовления соуса томаты тушат в масле, что увеличивает усвояемость ликопина, так как данный фермент растворяется в жире. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты усваивается в 2,5 раза быстрее, чем из свежих плодов.