Опытные садоводы знают, что помимо ложной мучнистой росы. которую также называют пероноспорозом, бывает и настоящая мучнистая роса. И если пероноспороз лечится медьсодержащими препаратами, то с настоящей мучнистой росой есть свои методы борьбы. Мучнистая роса, еще именуемая белью, либо пепелицей, также является грибковой болезнью. И поражать она может самые разные культуры: виноград, розы, тыквенные культуры, в том числе огурцы, поражаются и томаты, и свекла, а также яблоня и персик и другие плодовые деревья и кустарники, в первую очередь смородина и крыжовник.
При поражении растения мучнистой росой нужно удалить с него все завядшие листья, а дальше провести обработку фунгицидами. И если обычно при обработках иди подкормках мы распыляем растворы туманом, стараясь, чтобы они не стекали с листа, то при мучнистой росе раствор должен стекать по листьям на землю. А приствольные круги и грядки мы также должны обработать, потому что возбудитель обитает на почве.
Наибольшую активность грибки проявляют при следующих условиях:
- во время затяжных дождей либо при повышенной влажности воздуха (от 60 до 80 процентов) при температуре 15–27 градусов;
- если часто наблюдается резкая смена температур
- когда в земле содержится чрезмерное количество азота;
- если посадки сильно загущены;
- когда выбран неправильный режим полива, приводящий к пересыханию почвы, либо к застою воды. Чтобы избежать распространения и возникновения мучнистой росы нужно своевременно вносить в грунт фосфорно-калийные удобрения, так как они способствуют повышению устойчивости культуры к болезни; регулярно проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами растений весной и по окончанию листопада.
- Наиболее часто в борьбе с мучнистой росой используются следующие препараты: Скор, Квадрис, Хом, Вектра, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол, Витарос, Байлетон, Фталан, Цинеб, Купрозан, Топсин-М, Фитоспорин-М, Превикур, Свитч, бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера и др. Как подручные средства можно использовать зольный настой, раствор кальцинированной соды, молочную сыворотку и нашатырный спирт.