Домашние заготовки на зиму можно назвать нашей национальной традицией. Рецептов, благодаря которым в подвале выстраиваются батареи закатанных банок - у каждой хозяйки множество, а есть несколько маленьких хитростей, которые помогают облегчить процесс консервации.
При стерилизации банок, в емкость, которую вы используете в качестве стерилизатора, лучше наливать не воду, а насыщенный солевой раствор ( 400 граммов поваренной соли на литр воды). Такой раствор имеет более высокую температуру кипения - 180 градусов. И это позволяет почти на половину сократить время стерилизации.
Помимо стерилизации мы используем еще и пастеризацию, чтобы не возникало путаницы, давайте еще раз разберемся, в чем разница процессов: стерилизация - это длительное нагревание до высоких температур, а пастеризация - кратковременное. При пастеризации обычно происходит нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Для лучшей пастеризации проводят дробную пастеризацию - нагревание, полное остывание - снова нагревание, и так несколько раз. При этом меньше разрушаются витамины, а образующие споры бактерии прорастают и во второй-третий раз нормальных спор не образуют - гибнут.
При пастеризации в банках не возникает слишком большого давления, как это происходит при стерилизации, поэтому банки сразу можно герметично закрыть, не опасаясь взрыва.
Если не удается открыть банку, укупоренную завинчивающейся крышкой твист-офф, нужно подержать банку в теплой воде несколько минут крышкой вниз.
При стерилизации и пастеризации банок с соками и компотами не стоит наливать жидкость до самых краёв банок, так как при нагревании её объем увеличивается, она будет вытекать.
Закатанные банки стоит укутывать, чтобы они остывали постепенно. И не в коем случае не ставьте горячие банки на сквозняки. От резкого охлаждения банка может лопнуть.