Растительные остатки превращаем в золу

Время уборки овощей, а это значит, пора подумать, куда убрать картофельную и помидорную ботву. Как правило, она успевает накопить за сезон грибных болезней. имеет не самый здоровый вид, а потому дачники стараются вынести ее за пределы участка, но лучше ее не выбрасывать, а сжечь, потому что зола от растительных отходов намного ценнее древесной золы. 

Именно поэтому нужно сжечь не только растительные остатки с вашего огорода, включая ботву тыквы, кабачков, огурцов, но еще и можно скосить бурьян за забором. А если ваша дача находится неподалеку от водоема. то можно накосить и подсушить камыш, который тоже даст при сжигании ценную растительную золу. Для этих целей подходит и полынь, и крапива, и осока. Полученную золу нужно будет внести в почву. На песчаных почвах это лучше делать весной, а на тяжелых почвах осенью, при перекопке участка. Золы много не бывает. Чтобы уменьшить ее расход, можно подсыпать это ценное удобрение прямо в лунки растений, при посадке. Зола нужна и томатам, и капусте, и огурцам, и картофелю. Если вы собираетесь хранить золу до весны, то нужно позаботиться, чтобы в нее не попадала влага, потому что при попадании воды она теряет калий и другие полезные  компоненты.