Самое большое количество тыквы в год съедают японцы. Но и в других странах АТР эта культура тоже является основой для многих блюд. Её широко используют для детского и диетического питания, готовят для военнослужащих и школьников. используют в общепите и в домашней кухне в самых разных видах.
Японцы готовят из тыквы особый концентрат, а потом используют его при приготовлении супов и пюре. Эта любовь к тыкве объясняется тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, в том числе витамины A,E,C,D,F, PP, Т, витамины группы В, магний, калий. железо. кальций, белки, клетчатка. сахар. Тыква, за счет ощелачивающих веществ, очень полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тыква рекомендована больным туберкулезом. атеросклерозом. диабетом. подагрой, желчекаменной болезнью. Она помогает при запорах и является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях почек. сердца, при отеках. Вещества, содержащиеся в этой овощной культуре ускоряют обмен веществ, поэтому тыква полезна людям с лишним весом. Она выводит "плохой" холестерин", а также делает кожу более эластичной и упругой, что способствует избавлению от растяжек при значительных потерях веса. При такой невероятной пользе у россиян тыква не является любимым или сколько-нибудь значимым продуктом. Эту ситуацию пора исправлять и активно употреблять тыкву в самом разном виде, тем более, что кулинары всего мира придумали множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из тыквы.