После заморозка, когда георгин уже стоит со «сварившимися» листьями, подошло время готовить их к зимнему хранению. Но не торопитесь их выкапывать, подождите еще дня 3-4, и только потом обрежьте стебель и выкапывайте корневище.
Это нужно для того, чтобы питательные вещества оттекли из стеблей и листьев в корни. Георгины хорошо хранятся в плотных бумажных пакетах с опилками. Но мешок нельзя завязывать, он должен стоять с открытой горловиной. Георгины можно хранить с земляным комом, а можно очистить. Выкопанный георгин обычно на неделю ставят куда-то на временное хранение, где температура держится на уровне 15 градусов. За это время земляной ком подсохнет, часть земли обсыплется. Стебель можно будет еще подрезать, оставив около 10 см. И тогда уже можно помещать клубни в пакет с хвойными опилками на зимнее хранение. Оптимальная температура для хранения зимой - 4-7 градусов. Соблюдать эту температуру очень важно. Начиная с февраля, если георгины испытывают недостаток влажности, их можно слегка сбрызгивать водой. Влажность в хранилище должна быть 80%.