Зимой не забывайте есть хрен⠀


Хрен - настоящий кладезь витаминов. Чаще всего мы вспоминаем о нем, когда начинается сезон засолки и консервации, тогда листья хрена идут в ход, но все самые ценные вещества заключены в корне растения. Там можно найти массу полезных соединений, таких, как эфирные масла, рибофлавин, тиамин, лизоцим, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды, а еще серу и фосфор.

Конечно, хрен - это НЕ лекарственный препарат, однако, он положительно влияет на многие процессы организма. 

1. Улучшает работу венозных клапанов, поэтому его можно использовать в качестве профилактики варикозного расширения вен.

2. Борется с болями в суставах.

3. Препятствует накоплению холестерина и делает сосуды эластичными.

4. Нейтрализует болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте, а также раковые опухоли.

5. Выводит токсины из крови и служит отличным желчегонным средством, устраняет воспаление печени.

6. Способствует восстановлению проводимости импульсов сердечной мышцы, оказывая помощь в лечении тахикардии.

7. Ну и конечно же, является прекрасным профилактическим средством от гриппа и простуды.

При этом растет хрен без проблем, как сорняк, не требуя особых забот. Посадить его можно отделив от старого куста часть корневища.