Готовьте блюда из батата

 

Этот рецепт порекомендовала дачница Валентина Кийко, а привезен он вместе с бататом из Новой Зеландии.

Ингредиенты: 1,2 кг батата, 60 г масла сливочного, 2 зубчика чеснока (мелко порезать), 1/2 ч. ложки молотой корицы, 2 ч. ложки морской соли (можно обычной каменной, если нет морской), 1 ст. ложка мелко порезанной зелени шнитт-лука. 

Батат лучше брать удлиненной формы (похожий по форме на морковку), не очень крупный. Его нужно вымыть, одну сторону срезать так, чтобы можно было горизонтально уложить на противень. Затем клубни порезать на слайсы размером в сантиметр, при этом слайсы следует резать так, чтобы они не отделялись друг от друга, то есть клубень прорезаем примерно на 2/3 толщины. Размягченное сливочное масло нужно смешать с мелко порезанным чесноком и солью в небольшой емкости, затем кисточкой нанести на батат, который мы предварительно выкладываем на пекарскую бумагу на противне. Запекать батат будем  в предварительно разогретой до 230 градусов духовке около 45 мин. (периодически проверять). Ориентир: батат станет мягким и приобретет коричневатый цвет. Пока наш картофель-батат запекается, 80 г размягченного сливочного масла нужно взбить до белого цвета миксером, смешать со столовой ложкой кленового сиропа и 2 ст. ложками мелко порезанного шнитт-лука. Батат выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным шнитт-луком (1 ст. ложка) и смазать взбитым маслом, смешанным с сиропом и шнитт-луком. Приятного аппетита!