Чтобы чай получился максимально насыщенным полезными веществами нужно правильно его заварить. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать при заваривании чая.
1 сырье измельчать и дробить – те же ягоды шиповника истолочь в ступке
2 правильно выбрать посуду. Она не должна быть металлической. Лучше использовать стекло или керамику. Если вы что-то запариваете в термосе, выбирайте термос со стеклянной колбой.
3 Знать температуру воды – она не должна быть выше 70 градусов, чтобы сохранить полезные вещества. Если вы завариваете травы в термосе, его не следует сразу же закрывать крышкой. Нужно выждать 7-10 минут.
4 Чтобы травы и ягоды отдали максимальное количество актичных веществ, чай должен настаиваться не менее 10 минут, а лучше 20-25.
5 Чаи, в которых есть Эрва шерстистая, хвойные растения, их ветки или шишки, нужно довести до кипения и снять с огня.