Приготовьте тыквенный сок-пюре

Праздники заканчиваются, пора от вкусного переходить к полезному. И если у вас сохранилась тыква, можно приготовить из неё тыквенное пюре или сок, который будет и полезным и не слишком калорийным, и вкусным. Есть тыкву и тыквенную кашу нравится далеко не всем, а вот детское пюре, приготовленное на основе тыквы – совсем другое дело

А приготовить его довольно просто. Из половинки средней тыквы получается около пяти литровых банок густого сока –пюре. Его можно разлить и закатать крышками – твистерами или обычными закаточными крышками. Берем тыкву, очищаем, режем на мелкие кусочки. Укладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой. Доводим тыкву до кипения, выключаем и измельчаем либо блендером, либо толкушкой. После измельчения снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем по вкусу сахар и около чайной ложки лимонной кислоты. Сахар и лимонную кислоту добавляем понемногу, так, чтобы кислоты и сладости было по вашему вкусу. Еще раз доводим смесь до кипения, кипятим  3- 5 минут. Пену можно не снимать. Горячий сок разливаем по банкам и закупориваем. Сок может получиться гуще или жиже, все зависит от того, сколько вы добавите воды. Чем меньше воды, тем консистенция больше напоминает пюре. Но если воды будет слишком мало, тыквенное пюре  может и подгореть. Самое главное, что сделав одну порцию, вы уже сможете легко определиться с соотношением ингредиентов. По желанию в тыквенный сок можно добавлять не лимонную кислоту, а  сок лимона или апельсина.