Иногда бывает, что нужен не кефир, а именно простокваша, приходится для ее получения сквасить молоко. Если вы ставите молоко скисать на простоквашу, обязательно снимайте капроновую крышку с банки. Банку лучше накрыть кусочком марли или чистой тряпочкой.
Для быстрого скисания в молоко нужно добавить корочку хлеба, ложку варенья или ложку простокваши, можно взять кефир. Не стоит сквашивать молоко, долго стоявшее в холодильнике, особенно, если оно стояло под капроновой крышкой. Вершок простокваши, образовавшейся при сквашивании такого молока может быть горьким. Если его снять, простокваша может оказаться вполне нормальной.
Если вы хотите получить из скисшего молока творог, то молоко можно заквасить с помощью небольшого количества кефира, затем простоквашу довести до кипения и сразу снять с плиты. Чтобы отделить молочный сгусток от сыворотки, прогретую простоквашу процеживают через марлю. Если вы хотите отцедить творог более качественно, марлю с молочным сгустком нужно подвесить, чтобы остатки сыворотки постепенно стекли. Таким же образом можно отцедить жидкую сметану.