И снова возвращаемся к дискуссии на тему использования яичной скорлупы. Кто-то уверен, что скорлупа — это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы, однако известен и справедливый контраргумент - она не разлагается в почве. Он тоже справедлив. Нужно только принять во внимание, что она все-таки разлагается, но процесс этот долгий.
По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция, так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит в почве десятки лет, поэтому не стоит рассчитывать на неё, как на раскислитель, который даст быстрый эффект, скорее он будет накопительным, а вот структуру почвы добавление скорлупы конечно меняет, делает ее более легкой, влаго- и воздухопроницаемой. Конечно, нужно адекватно оценивать количественные показатели. Скорлупы нужно много, ведь вес одной скорлупки не превышает 5-7 граммов, если на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 граммов мела, то это около 80 скорлупок. Если вы не общественная столовая, то накопить скорлупу в количестве, достаточном, чтобы облагородить почву на всем участке, вам не удастся, поэтому не стоит разбрасывать ее по разным грядкам, а лучше внести точечно – в лунки при посадке или в цветочные горшки.
Если вы планируете использовать яичные скорлупки в качестве удобрения, их придется измельчить. Делать это можно и кофемолкой, и вручную: просто положить скорлупки в пакет и подробить молотком. Собирать и хранить скорлупу совершенно не сложно, так почему бы не воспользоваться бесплатным продуктом?