Покупаем в магазине морскую соль и перемалываем вместе с солью розовый перец, базилик, апельсиновую кожуру, снятую тонким пластом, без белого слоя. Полученную однородную влажную массу распределяем тонким слоем и высушиваем. Получившуюся соль храним в герметичной стеклянной таре.
К мясу отлично подходит и соль с розмарином. Это просто волшебная приправа для дичи и утки. К соли и розмарину можно добавить небольшое количество ягод можжевельника или еловой хвои.
Помимо трав можно использовать для приготовления соли некоторые овощи. Морскую соль можно приготовить со свежим болгарским перцем. Берете равное по весу количество соли и перца и смешиваете в блендере. Можно использовать и томаты, но их лучше предварительно провялить. А если вы берете свежие томаты, из них нужно удалить семена, чтобы уменьшить количество влаги, которая присутствует в помидорах, иначе смесь будет иметь консистенцию жижи, ее будет сложно высушить до состояния соли. По этой причине не получается соль из огурцов, поскольку они в основном состоят из воды. Если вы для приготовления томатной соли возьмете вяленые помидоры, то такая соль будет не только суше, но и намного полезнее, ведь вяленые томаты уже подвергались тепловой обработке, а это значит, что они содержат больше ликопина и полезных веществ. Эта соль будет и вкуснее. Из овощей для приготовления соли также подходят морковка и свекла, а еще шпинат. Овощные соли незаменимы в борщах, супах и винегретах.