Чем полезна свёкла?

Призыв медиков и диетологов есть больше овощей известен давно. Многие овощи обладают не только ценными пищевыми свойствами, но еще и работают на оздоровление организма. Так свекла может уберечь нас от множества недугов, за это ее любят и ценят и врачи, и приверженцы народной медицины.  

Для профилактики и лечения нам понадобится 1,5 кг очищенной свеклы. Корнеплоды режем на 4-5 частей каждый, заливаем 2 л горячей воды. Ставим залитую водой свёклу на средний огонь и варим один час. Спустя час добавляем 1 cт. л. caхaрa и 1 cт. л. яблочного укcуca. Ставим на хранение в холодильник.

Принимать приготовленную свёклу нужно 3-4 раза в день перед едой -  выпивать по 30 - 40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы вместо салата. Что это даст нашему организму? 

Настой свеклы очищает кровь, очищает печень, является мягким мочегонным средством. Он способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем, снижает давление, снижает риск развития aтeросклeрозa сосудов, болезней сердца, предотвращает диабет 2-го типа, остеопороз.

Свекле приписывают даже омолаживающее действие, поскольку она  содержит вещества, способствующие созданию новых клеток.

Прием свеклы и блюд из неё смягчает проявления климакса, борется с синдромом "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия. Также свекла способствует укреплению  артерий, стенок капилляров, связок и костей, она  помогает при истощении организма.