В садовых магазинах после 8 марта идет распродажа луковиц Тюльпанов, оставшихся после выгонки. Специалисты объясняют, что во время такой распродажи можно приобрести по сходной цене луковицы элитных сортов тюльпанов. Обычно такие сорта стоят дорого. Луковицы после выгонки можно сохранить и вырастить из них прекрасные сортовые тюльпаны. Что нужно делать с приобретенными луковицами?
1. Луковицу надо почистить от грязи, если она есть
2. Обрезать корни и листья, если остались
3. Замочить на 0.5-1 час в растворе препарата Максим
4. Высушить.
5. Заложить на хранение.
Просушивать луковицы необходимо в течение 2 недель. Температура должна быть комнатной +22-25 градусов. Затем ещё на 1 месяц луковицы надо положить в более прохладное место, где будет +18-20. По времени это уже будет апрель-май, поэтому хранить луковицы можно на закрытом балконе или на закрытой террасе. Высаживать эти луковицы мы будем осенью, поэтому до посадки их можно хранить в овощном отделе холодильника, либо в другом прохладном месте. Если нет прохладного помещения, можно сохранить в при комнатной температуре в сухом помещении. Луковицы лучше всего хранить в сетке или сетчатой корзинке/коробке. Делить луковицы в этом году не нужно. Те луковицы, которые начинают делиться, дозревают и закладывают цветочные почки на следующий год. Некоторые из луковиц могут зацвести на следующий год, при условии, что луковица успеет дозреть. Высаживать луковицы после выгонки весной не нужно, потому что ни расти, ни цвести эта луковица до осени не будет. Они просто пролежат в земле. Но с нашим климатом они могут и сгнить. Поэтому лучше луковицы тюльпанов просушить и хранить до осени.