Весна в разгаре. но зелени пока немного, а организму нужны витамины, их запас мы за зиму израсходовали. Но есть еще запас таких овощей, как морковь, картофель и свекла. О пользе свеклы мы сегодня и поговорим. тем более. что процесс её приготовления проще пареной репы.
Понадобится 1,5 кг очищенной свеклы, режем на 4-5 частей каждый корнеплод и заливаем 2 литрами горячей воды. Ставим на средний огонь и варим один час. Спустя час добавляем по столовой ложке caхaрa и яблочного укcуca. Получившуюся заготовку ставим в холодильник.
Для пользы дела будем принимать 3-4 раза в день перед едой по 30 - 40 мл свекольного настоя и съедать пару кусочков свёклы. Отваренная свёкла очищает кровь и чистит печень, работает как мочегонное средство, способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает риск развития aтeросклeрозa сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза и даже снижает давление. Ценители народной медицины настаивают на том, что употребление свёклы даёт омолаживающий эффект, стимулирует созданию новых клеток, помогает пережить явления связанные с менопаузой, борется с синдромом "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия.
А еще свёкла благотворно влияет на укрепление артерий, стенок капилляров, связок и костей, помогает при истощении организма. Как при таком раскладе не употреблять свёклу хотя бы несколько раз в неделю или не устраивать себе 7-10-дневные свекольные курсы хотя бы весной?