В огород с марганцовкой


Марганцовка- это бытовое название химического вещества перманганата калия. Спектр применения марганцовки довольно широк. Чаще всего ее применяют как дезинфицирующий раствор, обрабатывают ею растения от болезней, а еще используют в качестве подкормки, когда растения испытывают дефицит калия и марганца. 

Однако, зачастую мы разводим марганцовку на глаз, добиваясь, чтобы раствор был розового или интенсивно розового цвета. А как разводить марганцовку правильно? Специалисты настаивают, что марганцовка - это сильный окислитель, именно поэтому она обладает дезинфицирующими свойствами, но только в определенной концентрации, когда она больше 1%. Это минимум 10 г на 1 л воды. Раствор при таком раскладе получается темно-бордовый, почти фиолетовый. Но такая концентрация уже опасна для растения и может вызвать ожог листьев и корней. Поэтому применять его можно для обработки одревесневших веток без листьев, ранней весной или уже поздней осенью  

Крепким, концентрированным раствором очень эффективно обрабатывать семена, луковицы и клубни. Слабо-розовый раствор безопасен для растений, но он уже не имеет пагубного действия на микроорганизмы, поэтому он бесполезен.

Как подкормка, содержащая калий и магний марганцовка также бесполезна. В безопасном, слабо-розовом растворе, концентрация ионов калия настолько мала, что не окажет существенного влияние на развитие и питание растений. К тому же Марганец из марганцовки абсолютно не доступен растению, оно не может поглощать его в виде иона МnO4. Растение усваивает только свободный ион марганца Мn2+, а он не может образоваться в почве из марганцовки. Попадая в почву, марганцовка превращается в нерастворимый и малоактивный оксид марганца МnО2, еще более недоступный для растений. В качестве подкормки нужно использовать сульфат марганца.

Не стоит смешивать марганцовку с йодом, нашатырем, перекисью, молоком, сывороткой – рецептов для опрыскивания растений коктейлями с перечисленными ингредиентами множество.   Однако многие из этих веществ при смешивании вступают между собой в окислительно-восстановительные реакции, а что получится в результате – никому не известно.  Нет никакой гарантии, что у вас не получатся токсичные вещества. Вместо пользы вы возможно нанесете вред обитателям почвы и своим растениям.