Варенье из сосновых и еловых шишек

Если вы пробовали варенье из сосновых или еловых шишек, вам наверняка тоже захочется угостить кого-то этим необычным десертом. Готовят его в то время, когда шишки мягкие, зеленые, размером от 2,5 до 4 см. 

Собирая шишку на варенье, помните, что с одного растения можно собрать не больше 1/3 плодов, жадничать не стоит. Собранную шишку нужно помыть, чтобы удалить приставшие хвоинки и прочий сор. Далее шишки заливают холодной водой и выдерживают не менее 3 часов. Обычно вымачивают от 3 до 24 часов в зависимости от количества шишки и от наличия времени. Затем воду сливают и приступают к варке. На одну часть шишек берут одну часть сахара и две части воды. Шишку доводят до кипения, кипятят 5 минут и всыпают сахар. Когда сахар растворится, варенье ставят на медленный огонь и варят еще 2 часа на медленном огне, снимая пенки и помешивая. Варенью дают остыть и разливают по банкам, либо сцедив только образовавшийся сироп, либо вместе с шишками. Хранят готовое варенье в темном прохладном месте.