Органические «штучки»


Чтобы растениям доставалось больше органики, используйте «бродилки» и ферментированные чаи для подкормки. Аэрированный компостный чай тоже отличный вариант. Это компост, разведенный в воде, туда же добавляют патоку и подключают небольшой аквариумный компрессор. В такой кислородной среде быстро размножаются полезные микроорганизмы. 

Но это, конечно, занятие «замороченное», получить аэрированный компостный чай не так просто, а получаемый в результате объем на наши сотки –  капля в море. Этот аэрированный компостный чай больше подойдет для комнатных растений. На дачных сотках подойдет другой способ: в черный пакет собираем траву, желательно крапиву, но если ее нет, рвите любые сорняки. Из пакета нужно максимально удалить воздух и поставить его в теплицу или на солнечное место. Трава в пакете несколько дней ферментируется. Нет такого запаха, как у «бродилки», она пахнет приятно, даже какие-то ягодные ноты появляются. Для подкормок это добро мы заливаем водой, настаиваем около часа, потом процеживаем, и раствор   готов. Такую ферментированную траву можно заливать и настаивать до трех раз. А потом остатки травы используем как мульчу. Однако, специалисты утверждают, что  «бродилки» помогают нам получить хороший урожай, но они работают один сезон. Внесенная нами органика быстро минерализуется, перерабатывается почвенными микроорганизмами и становится доступной для растений. Она усваивается, за счет этого мы получаем хороший урожай. Но внесенное нами питание было поглощено растениями, поэтому на следующий год все это нужно восполнять, снова вносить органику. Если мы об этом забываем, она не берется из ниоткуда. Органику нужно вносить постоянно.