Опытные садоводы настаивают, что семена томатов лучше не покупать, а заготавливать самостоятельно. При этом новому сорту нужно дать на адаптацию три года, чтобы он мог показать себя во всей красе. Тогда вы точно решите - ваш это сорт или нужно искать что-то другое.
Если вы полностью довольны размерами, качеством и видом плодов, зачем покупать семена, если их можно сделать самостоятельно? Для этого даже не требуется брать отдельный помидор. Можно выбрать красивый и спелый томат, разрезать его, выпустить чайной ложечкой в отдельный стакан семечки из 2-3 семенных камер, а все остальное благополучно порезать в салат. Что делать с салатом, объяснять не нужно. А семечки нужно залить водой и оставить так на несколько дней. Потом нужно будет долить воды, размешать семена в стакане и слить остатки томатной мякоти, шкурки и сока. Сливать все это можно прямо с семенами на мелкое сито. Когда жидкость стечет, нужно слегка протереть семена о сито, чтобы окончательно очистить их от остатков мякоти. Их нужно будет еще несколько раз промыть, слить через сито и высыпать для сушки на газету. Подсохшие семена, если они слипнуться по несколько штук, нужно разделить зубочисткой и пересыпать в бумажные пакеты. На пакетиках обязательно напишите год урожая и сорт. Дополнительно можно коротко описать основные характеристики данного томата: высоту куста, количество плодов, их размер и цвет. Хранить семена можно при комнатной температуре, но обязательно в сухом помещении.