Хрен - настоящий кладезь витаминов. Чаще всего мы вспоминаем о нем, когда начинается сезон засолки и консервации, тогда листья хрена идут в ход, но все самые ценные вещества заключены в корне растения. Там можно найти массу полезных соединений, таких, как эфирные масла, рибофлавин, тиамин, лизоцим, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды, а еще серу и фосфор. Поэтому не упустите возможность заготовить хрен.
Конечно, хрен - это не лекарственный препарат, однако, он положительно влияет на многие процессы организма.
1. Улучшает работу венозных клапанов, поэтому его можно использовать в качестве профилактики варикозного расширения вен.
2. Борется с болями в суставах.
3. Препятствует накоплению холестерина и делает сосуды эластичными.
4. Нейтрализует болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте, а также раковые опухоли.
5. Выводит токсины из крови и служит отличным желчегонным средством, устраняет воспаление печени.
6. Способствует восстановлению проводимости импульсов сердечной мышцы, оказывая помощь в лечении тахикардии.
7. Ну и конечно же, является прекрасным профилактическим средством от гриппа и простуды.
При этом растет хрен без проблем, как сорняк, не требуя особых забот. Посадить его можно отделив от старого куста часть корневища. Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Однако получить урожай в год посадки можно, если черенки хрена посажены не позже апреля.