Если у вас есть тыква, замороженная ягода или замороженный жмых, оставшийся от приготовления соков, используйте все это для приготовления пастилы. Если мы будем готовить пастилу из тыквы, то для начала ее нужно очистить, порезать кусочками и запечь, либо сварить в минимальном количестве воды. В тыкву можно добавить сок или мелко нарезанный лимон или апельсин.
Далее кусочки тыквы перебиваем блендером и превращаем в пюре. В это пюре добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Сколько и чего добавлять, подскажут вам ваши вкусовые ощущения. Готовое пюре выкладываем в сушилку на специальные поддоны. Если в комплектации вашей сушилки нет поддонов для пастилы, то обычные сетчатые поддоны можно застелить селиконизированным пергаментом. На пергамент тонким слоем выкладываем тыквенное пюре. Сверху можно присыпать будущую пастилу кунжутом или кокосовой стружкой. Во время сушки придется несколько раз поменять верхние и нижние поддоны местами. Когда пюре высохнет, оно легко будет отделяться от пергамента. Его нужно слегка присыпать сахарной пудрой, скатать в трубочку, разделить ножом на кусочки в 4-8 см. Ваша пастила готова. Вы получите замечательный натуральный и полезный продукт. А янтарный цвет тыквенной пастилы украсит любое чаепитие.