Топинамбур - это первый витаминный продукт, урожай которого можно собирать ранней весной, как только оттает земля. У многих топинамбур растет, как сорняк, а между тем это отличный овощ. Он особенно полезен диабетикам. Топинамбурам можно частично заменять картофель.
При этом его нужно посадить один раз, а урожай собирать всю оставшуюся жизнь. Он растет сам, не требуя никакого ухода. Ваша единственная забота – следить, чтобы он, разрастаясь, не захватывал пространство огорода. Поэтому лучше посадить его на задворках, там, где он не начнет распространяться по грядкам. Это растение по экспансивности ведет себя как хрен – оставите в земле маленький кусочек корневища – со временем получите заросли. Чаще всего из клубней топинамбура, которые можно собирать с ранней весны, готовят салаты. Для этого клубни трут на терке, заправляют маслом или сметанной, сдабривают специями. Но помимо салатов этот овощ можно отправлять в суп вместо картофеля, жарить. Самое сложное в приготовлении топинамбура – это его почистить, потому что клубни, как правило, имеют размер некрупных картофелин, да еще и неровную поверхность. Кстати, кожуру, которой покрыты клубни топинамбура можно не счищать, достаточно хорошо промыть клубни.
Стоит отметить, что под Астраханью создано специальное хозяйство, которое специализируется на выращивании топинамбура. Часть урожая специалисты планируют перерабатывать на сиропы из клубней. В 2023 году хозяйство отведет под топинамбур 200 га. Также отметим, что интерес к топинамбуру растет вместе с популярностью функционального питания, в том числе с использованием пребиотиков. Высушенные клубни топинамбура содержат до 70% инулина, который как раз и выполняет роль пребиотика – вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, да еще и является полезным сахарозаменителем.