Качество яиц зависит от условий кормления и содержания родительского стада. Первое, на что нужно обратить внимание при отборе яиц для инкубации, – внешний вид и форма. Для закладки отбирают яйца правильной яйцевидной формы, чистые и без трещин. Непригодными для инкубации считают яйца сильно удлиненные, круглые, двухжелтковые, с известковым налетом на скорлупе. Не подходят и грязные яйца, но мыть яйцо перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. В скорлупе яиц множество мельчайших отверстий – пор, через которые и происходит обмен газов. Поверхность свежего яйца матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная оболочка (пленка), которая обладает бактерицидными свойствами. Если вы яйцо помоете, то смоете пленку, и тогда в поры яйца проникнут микробы и вызовут болезни и гибель зародышей.
Нежелательно закладывать в инкубатор яйца, хранившиеся более 7 дней у кур, 10 дней у уток и индеек,15 дней у гусей. Продолжительность инкубации яиц различных видов домашней птицы неодинакова. У кур – 20-21 день, уток, индеек – 26–27 дней, индоуток – 36 дней, гусей (в зависимости от породы) – 29–31 день.