Погода стоит довольно теплая, температуры плюсовые, это означает, что можно сажать лук. Но так бывает, что лук, посаженный на репку дает мощную зелень, а саму луковицу, ради которой все и затевалось, не наращивает. В чем секрет? Опытные огородники утверждают, что все дело в предпосадочной обработке севка.
Его нужно сначала хорошо просушить при температуре около 25 градусов в течение недели. Потом подготовить соляной раствор, взяв столовую ложку обычной соли на литр воды. В этом растворе нужно замочить севок на 2,5 - 3,5 часа. Такое замачивание предотвращает загнивание луковицы, повышает иммунитет, стимулирует образование корней. То есть солевой раствор благотворно влияет на состояние посадочного материала. После замачивания лук промывают, а потом снова замачивают, но уже в растворе марганцовки. Для замачивания нужно подготовить раствор розового цвета и опустить туда луковицы на 2 часа. Обработка марганцовкой также защищает лук от болезней. После замачивания севка в марганцовке его нужно слегка подсушить, чтобы вода стекла. Подсушенные луковицы можно сажать в грядку. После таких обработок лук меньше стрелкуется и наращивает репку - растет крупным и крепким.