Весной крапива на садовом участке - это вам не сорняк, а первый урожай зелени. Её можно добавлять в тесто для блинов, делать с ней оладьи, а про зеленые щи-борщи, и говорить нечего!
Со сметаной, зеленым лучком и отварным яйцом - это замечательное дачное блюдо. Опытные садоводы широко используют крапиву, находя ей самое разное применение. Слегка подвялив, её можно скармливать домашней птице. Можно её сушить и заготавливать как витаминную добавку в корма для любых сельскохозяйственных животных и птиц. Можно применять крапиву и как лечебное средство. Крапива очищает кровь. Её отвары и настои витаминизируют ослабленный за зиму организм. Если нарвать пучок крапивы и похлестать этим веничком суставы, то они перестают болеть и воспаляться. Можно ненадолго приложить сорванную крапиву к коленям, локтевым и тазобедренным суставам и для облегчения боли и для профилактики. Конечно, крапива жжется, но суставная боль у многих проходит.
Есть и еще один важный аспект применения крапивы - гигиенический. Пучком крапивы можно вымыть дачный туалет. После такого мытья появляется запах свежести. Пучок крапивы можно положить в туалетное ведро, чтобы отбить неприятные запахи. Крапивой можно мыть банки, которые вы подготавливаете для стерилизации.
И кроме всего прочего, крапива - это индикатор, который говорит о состоянии почвы. Если на вашем участке крапива растет в большом количестве, это первый признак, что почва накормлена, содержит большое количество органики. Если вам хочется развести крапиву, то лучше всего посадить её там, где растет черемша. Довольно быстро она начнет разрастаться, создавая тень для черемши, которая в тени крапивы будет расти более нежной и сочной.