Среди сорняков есть такие, которые можно разводить на грядках, а не выпалывать. Возьмем ту же мокрицу. Её еще называют неумирухой. Вроде бы травка тоненькая, листочки меленькие, а попробуй от неё избавиться! Только выполол, а она снова стелется кудрявым ковром. Оказывается, это растение необыкновенно полезно. Им можно заменить целую аптеку.
Если болят суставы, пучок мокрицы хорошим слоем укладывают на полиэтиленовый пакет и прикладывают к больному месту. Пакет закрепляют эластичным бинтом или повязкой. С таким компрессом ходят два – три часа, а потом убирают. Если несколько дней поделать такое обертывание больных суставов, боль проходит. Хотите, чтобы ушли трещинки на пятках? Снова берем мокрицу. Набираем траву в два пакета и надеваем их на ноги. Сверху надеваем носки и два часа утаптываем мокрицу, занимаясь своими привычными делами. Через 5-6 процедур кожа на стопах станет гладкой и здоровой. Для кожи рук и лица мокрица тоже прекрасное средство для ухода. Пучок мокрицы измельчаем в чашке, переминая её вилкой. Добавляем к траве пару ложек растительного масла, перемешиваем и на неделю убираем в холодильник. Получается крем для рук и лица, омолаживающий кожу. Мокрица годится и на салаты. Свежую молодую травку промывают и добавляют к огурцу, укропу, луку, петрушке, - любой зелени, которую вы кладете в салаты. Можно покрошить туда редиску или помидор. Делаете для салата заправку из растительного масла и нескольких капель яблочного уксуса, и он готов. Если любите крабовые палочки, они тоже будут хороши в салате с мокрицей. Но на основе этой чудо-зелени можно приготовить и более нежное блюдо для завтрака. Можно смешать мелко нарубленную мокрицу с пюре из банана или яблока. Ингредиенты измельчаем в блендере – смузи готов. Можно добавить в него еще и легкий творожок или йогурт. Если вернуться к целебным свойствам мокрицы, то отвар из неё – прекрасное успокоительное. Но для этого нужно заготовить мокрицу впрок, либо посушив её при температуре не выше 40 градусов, либо заморозив. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Настаивают, процеживают и принимают по пол стакана в день 2-3 раза. Вы не только успокаиваете нервы, но попутно повысите гемоглобин и очистите кровь. А еще она является мочегонным средством и помогает избавиться от отеков. А еще мокрица повышает иммунные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов, является желчегонным средством и очищает печень. При анемии настои и отвары из этого растения повышают содержание железа. Нужно только помнить, что мокрица понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно принимать отвары мокрицы с осторожностью.