Так бывает, что сваренное на зиму варенье вдруг засахаривается или начинает бродить. Как предотвратить эти процессы? Опытные кулинары советуют добавлять в варенье лимонную кислоту. Это нужно для того, чтобы варенье не засахаривалось при хранении. Лимонная кислота - это хороший консервант, поэтому её используют при приготовлении варенья, джема и повидла.
Рекомендуется использовать 1 чайную ложечку лимонной кислоты на килограмм сахара. Если надо приготовить большое количество варенья и при этом использовать больше сахара, надо увеличить количество лимонной кислоты. Таким образом к двум килограммам сахара надо добавить 2 чайных ложечек лимонной кислоты, к трем килограммам надо добавить 3 ложечки лимонной кислоты. Если кислоты добавить больше, варенье может стать слишком кислым.
Обычно лимонную кислоту добавляют к готовому варенью и готовят его еще 1-2 минуты при непрерывном помешивании, а затем разливают по банкам.
Лимонную кислоту можно добавить в воду, которой заливают фрукты для варенья - таким образом они не потеряют свой красивый цвет.
Если хотите хранить варенье без холодильника или боитесь, что оно забродит раньше, чем его съедят, то можно разлить варенье еще горячим по стерильным банкам, да еще и простерилизовать его перед закупориванием.️ Пол литровую баночку стерилизуют 15 минут. Но если вы готовите варенье, которое не планируете хранить долго, то можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. Банки лучше предварительно простерилизовать, а само варенье не стерилизовать, но разлить по банкам еще горячим. Отлично хранится варенье, закатанное крышками-твистерами.