Домашний уксус можно сделать из фруктового сока, из выжимок, оставшихся после переработки ягоды и фруктов, и даже из отходов винного производства.
Если вы ставите домашнее вино, то после первого брожения сок нужно отцедить, а оставшийся жмых залить водой и добавить немного сахара. Емкость накрывают марлей и убирают в темное место на 2 недели. Содержимое сосуда, где происходит брожение, периодически встряхивают или помешивают. Через две недели получившуюся смесь процеживают, добавляют сахар либо мед и убирают еще на 2 месяца дозревать. Для приготовления уксуса нам понадобится: 1,5 кг жмыха, 1,5 л воды. На каждый литр воды берем 100 граммов сахара, его можно заменить 150 граммами меда.
Яблочный уксус можно приготовить, используя обрезки яблок, которые вы чистили на варенье. Можно взять и сердцевины яблок, перекрутив их на мясорубке. Для приготовления и дозревания уксуса нужно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Проще всего взять стеклянную банку.