Салаты - древнейшая огородная культура, их употребляли в пищу еще в античные времена. Эти растения содержат млечный сок - горьковатый лактуцин, по внешнему виду напоминающий молочко. Благодаря ему один из салатов получил свое название - латук, что в переводе с латинского и есть молоко.
Лактуцин - это алкалоид, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий сон, понижающий кровяное давление. В сочетании с витаминами лактуцин укрепляет станки сосудов, что очень важно при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонии. Салаты способствуют образованию антисклеротического вещества - холина, стимулируют выведение холестерина, что предупреждает атеросклероз, помогает нормальной работе желудка, поджелудочной железы и печени. По содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных элементов салаты выгодно отличаются от многих других овощных культур. Они содержат железо, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод, сахара и клетчатку.