Римляне и греки использовали свеклу в основном как лечебное растение. Она и вправду помогает поддерживать желудочно-кишечную систему в норме. Свекла улучшает пищеварение, регулирует стул, способствует усвоению пищи.
Сок свеклы рекомендуют при заболеваниях печени и для профилактики заболеваний ЖКТ людям преклонного возраста, а также гипертоникам для снижения артериального давления. Врачи рекомендуют съедать в день до 200 граммов отваренной свеклы. Особенно она полезна тем, кто страдает атеросклерозом. Помимо отварной свеклы можно использовать и свежевыжатый свекольный сок. Но его не следует пить сразу после отжатия, а нужно перед употреблением несколько часов подержать в холодильнике. Хороший эффект дает сок, в равных долях смешанный с медом. Его применяют по 80-100 граммов 3 раза в день. Свекла также полезна при малокровии, а диабетикам рекомендуют употреблять по 30 - 50 граммов свекольного сока 4 раза в день.