Не меняйте шило на мыло. Меняйте на элиту!

Если вы забыли, когда последний раз обновляли семенной картофель, не удивляйтесь, что урожай падает, ведь сорта постепенно вырождаются, клубни накапливают разные болезни. Специалисты советуют менять семена не реже чем через пять, а лучше – через три-четыре года. Причем покупать их следует не у соседки по даче или случайного продавца на рынке, а в научных учреждениях и семеноводческих хозяйствах.

Ведущим предприятием по производству элитных семян картофеля в крае является ООО «Пуциловское». Хозяйство работает в тесном контакте с Приморским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, его отделом картофелеводства, испытательной лабораторией диагностики болезней картофеля, лабораторией биотехнологии.  

 – По рекомендациям ученых проводим производственные испытания новых сортов картофеля, оценивая их урожайность и потребительские свойства, – рассказал директор ООО «Пуциловское» Вячеслав Виноградов. – Среди них как созданные в самом институте, так и отобранные в качестве перспективных из числа новинок отечественной и зарубежной селекции. Работаем с оздоровленным семенным материалом. Перед реализацией каждая партия проходит тестирование на наличие скрытых вирусных и бактериальных инфекций, качество семенного картофеля подтверждается государственными сертификатами.

По словам Вячеслава Виноградова, к элитному семенному картофелю относят классы суперэлиты и элиты. Именно такой картофель проявляет лучшие свойства, изначально свойственные сорту, его потенциальные возможности. Элиту получают путем размножения оригинального семенного картофеля – оздоровленного исходного материала.


Если семена первой, второй, третьей репродукции (то есть полученные в первые годы после оздоровления в лабораторных условиях) дают хороший урожай, то четвертая уже существенно снижает отдачу, она падает до 65%.  


Адретта, Юбиляр и Янтарь прописались на огороде 

Среднеспелый сорт немецкого происхождения Адретта считается шедевром по вкусу. Он хоть и был выведен давным-давно, но спрос на него до сих пор не падает. И это несмотря на низкую устойчивость к переувлажнению почвы. Под любимый сорт большие площади отводят и сельскохозяйственные предприятия, и крестьянско-фермерские хозяйства края. Отличный вкус является главным аргументом в пользу включения Адретты у дачников.   

А вот сорт Приморского НИИ сельского хозяйства Янтарь больше популярен у фермеров и крупных производителей. Он уступает первенство только сорту Сантэ. 

Сантэ – это сорт средний, высокоурожайный, средневосприимчивый к фитофторозу. Проведенные испытания на лежкость клубней выявили еще одно его преимущество –  наименьшая убыль массы и максимальный выход полноценного картофеля. У него менее активно, чем у других сортов, прорастают глазки, а значит, он меньше теряет массу при хранении.   

Давно уже на слуху сорт Жуковский ранний. Но он по-прежнему востребован благодаря высокой товарности ранней продукции, устойчивости к нематоде и другим заболеваниям.    

Очень быстро набирает популярность раннеспелый сорт сибирской селекции Юбиляр, который привлекает своим вкусом и высокой крахмалистостью. 


Многие наши дачники давно оценили преимущества перечисленных сортов. Казалось бы, на посадку можно выбрать клубни из собственного урожая. Однако специалисты рекомендуют обновлять генофонд.  Вы можете не отказываться от испытанных сортов, но через 3 года лучше не брать в качестве семенного картофеля те клубни, которые вы осенью выкопали с собственной грядки. Ищите элитный картофель, выращенный семеноводческим хозяйством. Потому что элита дает гарантию на получение хорошего урожая.


Элита – не прихоть, а гарантия здорового картофеля 

Различают несколько категорий семенного картофеля – супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями - клубнями. Если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции. Соответственно в практике производства есть понятие сортообновление.

Как обновляют сорт?  Выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него выделяют 1 меристематическую клетку, которая постоянно делится, и из нее вырастает все растение. Клетку помещают на питательную среду. И в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются микроклубни. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением дорого. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают миниклубни. Далее, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер-супер-элита. Через год, получают суперэлиту, далее элиту, после этого – первая репродукция и вторая репродукция. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на продажу и переработку.  


 


Три составляющие урожая

Как выглядят карикатурные изображения дачников, знают все. Как оптимизировать дачный труд, чтобы дача стала местом не только труда, но и отдыха, и при этом радовала не газоном, а урожайными грядками, – знают единицы. Однако положительный опыт есть. И получен он не где-то в Подмосковье или на Украине, богатой черноземами и согретой южным солнцем. Опыт наш, Приморский. Поделился им известный питомниковод из Артема Владимир Скиба, который настаивает, что главный фактор для получения урожая – это почва. И важен не только её химический, но и физический состав. По мнению Владимира Скибы, зоной рискованного земледелия Приморье делает не только климат, но и тяжелые глинистые почвы. Их состав нужно менять.

Лук радует зимним урожаем

Отапливаемая теплица на приусадебном участке может давать хозяевам приработок. Даже если строили ее для собственных нужд, например, для выращивания рассады. Главное, найти вариант эффективного использования. Жительница поселка Тавричанка Людмила Норец занимается выгонкой зеленого лука. Она убедилась: при хорошем качестве продукции и рынки сбыта находятся, и конкуренты не страшны. Ее лучок даже за пределы Тавричанки вывозить не нужно – все расходится на месте. Особенно большой спрос перед праздниками.