Лук радует зимним урожаем

Тепличное хозяйство

Отапливаемая теплица на приусадебном участке может давать хозяевам приработок. Даже если строили ее для собственных нужд, например, для выращивания рассады. Главное, найти вариант эффективного использования. Жительница поселка Тавричанка Людмила Норец занимается выгонкой зеленого лука. Она убедилась: при хорошем качестве продукции и рынки сбыта находятся, и конкуренты не страшны. Ее лучок даже за пределы Тавричанки вывозить не нужно – все расходится на месте. Особенно большой спрос перед праздниками.

Главный помощник и генератор идей в семье – сын Александр. Но заняться выгонкой лука предложила именно Людмила Михайловна. 

– Сын вместо старой пленочной теплицы построил новую, из поликарбоната, – рассказывает Людмила, – он установил в теплице инфракрасные обогреватели, появилась возможность регулировать температурный режим. 

Под поликарбонатом днем даже зимой бывает жарко. Если посмотреть на термометр, то в пасмурные дни температура около +10 градусов. А если за окном солнце, то даже в морозы столбик термометра поднимается до +20-30 градусов, приходится форточки открывать. 

– Днем обогреватели практически не включаем, в этом нет необходимости. Другое дело – ночью. Нельзя допускать понижения температуры до минусовых отметок, а вот если она опуститься до нуля – это не страшно, лук – холодостойкая культура. – Объясняет Людмила. – На ночь включаем подогрев. 

В середине декабря в теплице уже подрастает первая партия зеленого лука для предновогодней продажи. Срезка планируется ко времени, когда хозяйки начинают закупать продукты к праздничному столу. 

– Осенью лук хуже растет, чем весной. Луковицам все-таки требуется пройти период покоя в 2-3 месяца. Поэтому слишком рано торопиться его высаживать не стоит. Первые числа ноября – оптимальный срок. Высадку лука в теплицу в семье Норец делают в несколько сроков, чтобы получать урожай вплоть до весны. В течение зимы через теплицу проходит около тонны луковиц.

– В качестве грунта идет песок. Главный уход – это поддержание температуры и полив. – делится опытом Людмила Норец. – И это все, что нужно для выгонки пера. Никаких подкормок и обработок. Питания хватает того, что содержат сами луковицы. Верхушки у них срезаю и высадку делаю в невысокие ящички мостовым способом – луковица к луковице. Уже через несколько дней они дают корешки и начинают набирать зеленую массу. Поливаю по мере подсыхания песка.  


Опыт приобретается постепенно. Не сразу определились с сортом и размером луковиц, которые лучше всего использовать для выгонки. Сначала покупали выборок- самую мелкую фракцию лука-севка. Он оказался слишком мелким, питательных веществ не хватало для выгонки полноценной зелени. Поэтому стали покупать луковицы среднего размера. Хорошо подошел для этой цели суражевский сорт Ракета. Он многозачатковый и дает много зелени. Если говорить о затратах, то в основном это оплата электричества и стоимость луковиц, приобретаемых для выгонки. Далее подрастающему луку требуется не так уж много.


Лук в семье Норец выращивают не только для продажи. На кухне Людмила Михайловна тоже использует много зеленого лука. Печет пирожки с луком и яйцом, добавляет его в салаты.

Еще одной статьей дохода стала рассада петунии. Семена и специальный грунт для рассады приобретается в магазине. Посев происходит в середине февраля. Людмила Михайловна предпочитает многоцветковые сорта. Выращивается рассада в контейнерах, подвешенных к потолку теплицы на крючки. На контейнерах устанавливаются дуги, и на них натягивается нетканый укрывной материал. Дополнительно под контейнеры с рассадой укладывается теплая пленка, выполняющая функцию «теплого пола», поскольку петуния очень любит тепло. Рассада всходит через 7-10 дней, к высадке в открытый грунт готова в конце мая.

 Здесь же, в теплице, выращивается рассада всех овощных культур для своего огорода.

– Иногда рано утром прихожу в теплицу, а выхожу только вечером, – поделилась напоследок Людмила Михайловна. – Она не такая уж большая – 11 х 4 м, но работы хватает. А чем еще зимой заниматься? Наверное, без теплицы было бы скучно.

P. S. Свои вопросы по технологии выгонки зеленого лука можно адресовать Александру Леонидовичу Норецу
по тел. 8-914-737-28-80,
e-mail: bogdan1992@inbox.ru



Не меняйте шило на мыло. Меняйте на элиту!

Если вы забыли, когда последний раз обновляли семенной картофель, не удивляйтесь, что урожай падает, ведь сорта постепенно вырождаются, клубни накапливают разные болезни.  Специалисты советуют менять семена не реже чем через пять, а лучше – через три-четыре года. Причем покупать их следует не у соседки по даче или случайного продавца на рынке, а в научных учреждениях и семеноводческих хозяйствах.


Найдите место для медвежьего лука

Вырастить черемшу, которую в народе называют медвежьим луком, получается далеко не у всех. Смотришь на рыночных торговцев, которые продают пучки с крупными сочными листьями и толстыми черешками и диву даешься: как вырастили-то, да еще в таких количествах? Может это не выращенная, а дикая черемша? Однако, есть садоводы, которым вполне удалось «приручить» лесную красавицу.