Не забывайте про сидераты

 Вряд ли наших садоводов и дачников нужно убеждать в пользе сидератов. Они помогают и с сорняками бороться, и почву структурируют, и служат отличным удобрением. Поэтому агитировать никого не будем, а только напомним основные правила посева и полезные свойства.  

Наиболее распространенный сидерат из семейства злаковых – это овес. Он насыщает почву фосфором и калием. Его рекомендуется скашивать через месяц после посева, не дожидаясь цветения, когда высота растений достигнет 25-30 сантиметров. Он вынесет из более глубоких слоев почвы фосфор и калий, которые в дальнейшем вместе с его зеленой массой послужит удобрением для огородных культур на следующий год. Посев овса, как и других сидератов, можно осуществлять по мере освобождения огородных грядок, а иногда и до уборки основных культур. С середины августа его можно сеять на огуречные, томатные и любые другие грядки, не дожидаясь уборки. По картофелю овес рекомендуют сеять именно в день уборки, когда земля перекопанная и рыхлая, сидерат нужно посеять, не откладывая. 

Можно посеять не только овес, но и вика-овсяную смесь. Вика - тоже прекрасный сидерат, из семейства бобовых, она накапливает в почве азот и в то же время не оставляет места для сорняков.

Еще один часто используемый сидерат – горчица. Чем она хороша? Она обогащает почву микро- и макроэлементами, а площади, засеянные горчицей такие вредители, как слизни и проволочник, предпочитают обходить стороной. Помимо вредителей горчица борется и с грибковыми заболеваниями, такими, как фитофтороз. 

Кроме посева отдельных сидеральных культур хорошо использовать их смеси. Можно соединить овес (килограмм), вику (700 граммов) и горчицу (700 граммов). Важно вовремя скашивать сидераты, чтобы они представляли собой нежную зеленую массу, которая легко разложится в почве. Корни сидератов будут перегнивать и рыхлить ваши грядки. 

Одним из популярных растений санитаров на дачном участке является рожь. Культура неприхотлива к типу почвы, выдерживает засушливую погоду. 

•    облегчает плотные грунты;

•    подавляет сорную траву;

•    угнетает грибковые споры, помогает избавиться от нематоды;

•    увеличивает плодородность почвы.

Высевка планируется с конца августа по 20-е числа сентября. Зелёная масса наращивается быстро, формируя густые кусты. При достижении высоты зелени 15-20 см производится срезание надземной части. При этом рожь обычно высевают с осени, как озимую культуру, а на следующий год ее скашивают до 4 раз за сезон. Зеленую массу используют как мульчу, либо заделывают в почву. 

Прекрасным вариантом оздоровления почвы считается высадка озимой пшеницы.  Её мощная корневая система структурирует плотные грунты, зелёная масса насыщает азотом, кальцием и другими питательными веществами. Из-за иссушивающих землю свойств рекомендуется засевать пшеницу в сочетании с другими сидератами. Весной перед высадкой основной культуры (за 2-4 недели) землю нужно перекапывать.

Плодородность почвы повышает и Фацелия. Она имеет не только привлекательный вид, но и обладает способностью облегчать тяжёлые грунты, обогащать их ценными микроэлементами. Особенностью растения считается хорошая совместимость практически со всеми огородными культурами, поэтому после срезания зелени можно высаживать всё. Фацелию можно высевать под зиму. Для ее выращивания подходят любые типы почв. Фацелия также очищает почву от вредных бактерий и спор. Скашивают фацелию до периода цветения. Если посев сделан под зиму (в конце октября – ноябре), скашивание не требуется. Сеять сидераты можно 2-3 раза за сезон, комбинируя бобовые и злаковые, но нужно помнить, что переросшие сидераты, во-первых, долго перегнивают, во-вторых, в процессе роста сами забирают из почвы часть питательных веществ, поэтому не следует допускать их перерастания.   

Садоводы возвращаются за парты

В библиотеке имени Горького начался очередной цикл занятий в «Школе садовода». Инициатором создания школы стали Союз садоводов Владивостока и городская администрация.

Будем вспоминать с благодарностью …

Ушел из жизни Борис Федорович Борисов, член Общества изучения Амурского края, селекционер-любитель, увлеченно пропагандировавший русскую сливу, занимавшийся ее разведением.