Не запутаться в клубничных усах

Опытные садоводы легко оперируют такими понятиями, как сорт короткого светового дня (КСД), нейтрального светового дня (НСД), ремонтантные сорта. А как новичкам не запутаться в этих сокращениях? Ведь уход иногда напрямую зависит от того, к какой группе относится сорт. Как правильно ориентироваться в сортах, подскажет клубниковод из Большого Камня Денис Судаков. 

Опытные садоводы легко оперируют такими понятиями, как сорт короткого светового дня (КСД), нейтрального светового дня (НСД), ремонтантные сорта. А как новичкам не запутаться в этих сокращениях? Ведь уход иногда напрямую зависит от того, к какой группе относится сорт. Как правильно ориентироваться в сортах, подскажет клубниковод из Большого Камня Денис Судаков. 

Сорта клубники четко делятся на три группы: КСД,  ДСД, НСД.

КСД - сорта короткого светового дня, так называемая обычная клубника, плодоносящая один раз за сезон. Закладка плодовой почки происходит после плодоношения и до осени при длине светового дня 10-12 часов и снижающихся температурах.

ДСД - сорта длинного светового дня - подвид ремонтантной клубники. Закладка плодовой почки происходит при температуре от 15 градусов и выше, а также при длительности светового дня 14-17 часов. Как правило, эти сорта плодоносят два раза за сезон. В наших условиях это примерно июнь и сентябрь.

НСД - сорта нейтрального светового дня, еще один подвид ремонтантной клубники. Эти гибриды созданы для круглогодичного выращивания в условиях закрытого грунта. То есть при создании оптимальных условий способны плодоносить круглый год. Закладка почек происходит каждые 5-6 недель.

Еще один нюанс: сорта КСД, в отличие от НСД и ДСД, дают намного больше усов. То есть проблем с их размножением нет, но они интенсивно кидают усы, поэтому требуют более частой обрезки. 

Также следует отметить, что у сортов НСД из-за высокой нагрузки на кусты срок продуктивного выращивания не более 2 лет, по истечении этого срока клубнике требуется замена. Сорта же группы КСД плодоносят 3-4 года.

 Что касается обработок, то в позднеосенний период они не требуются, если нет вредителей или болезней. Ведь любая обработка, за исключением использования биопрепаратов, наносит стресс растению, а перед зимовкой этого желательно избегать.

Что касается укрытия на зиму, то необходимо ориентироваться на погодные условия в конкретном районе и местности. Корневая система клубники спокойно переносит морозы до -8, а некоторые сорта и до -16 градусов. Важно понимать, что речь идет о температуре почвы. Листовая пластина повреждается при температурах воздуха ниже -10 градусов. 

Поэтому укрывать нужно при достижении среднесуточных температур -3-5 градусов. В Шкотовском районе такие температуры, как правило, устанавливаются к 10-14 ноября. На сервисе gismeteo.ru есть удобный раздел - Дневник погоды, где записаны средние температуры по каждому населенному пункту за прошлые периоды. Кстати, в сезон-2019-2020 у меня оставалось немного клубники, которая не укрывалась вовсе, но при этом она перезимовала без потерь.

Сажать клубнику вне зависимости от сорта можно вплоть до начала сентября. Конечно же, лучшим временем для посадки является весна. Еще один важный момент: у сортов НСД и ДСД первый цвет обязательно удаляется. При осенней посадке я бы рекомендовал у любого сорта удалять и цветы, и усы.

Подробнее о сортах клубнике и об основных приемах агротехники можно прочитать в № № 2 и 4  за 2020 год. Второй номер журнала можно посмотреть на этом сайте, зайдя в раздел "Журнал"- "Архивные номера". 


Фестиваль со вкусом тайги

До 3 октября во Владивостоке работает Ярмарка «Сделано в Приморье: фестиваль тайги 2020». Мероприятию отвели площадку между улицами Адмирала Фокина и Семеновской. Жителям и гостям края предлагают различные сорта меда, прополис, медовое мыло и кремы, а также всевозможные травяные чаи.

Думаем об урожае будущего лета

Октябрь, работы в саду заканчиваются, а садоводы сетуют, что часть урожая пришлось выбросить. Потому что плоды, которые обещали порадовать сочной мякотью, были  поражены всевозможными гнилями. Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?