Расклев? Прекратить!

Если стычки петухов – это здоровая конкуренция, естественный отбор в действии, то расклеванные в кровь куры – это повод для большой тревоги. Почему безобидные несушки вдруг превращаются в жестоких хищников и буквально забивают сородичей, выклевывая вначале перья, а потом все остальное вплоть до внутренних органов? Причем, заклевав до смерти одну курицу, стадо принимается за следующую. Начавшийся расклев не так-то просто искоренить. Некоторые птицеводы даже подрезают курам клювы.

Специалисты называют разные причины такого аномального поведения птицы. Среди них и излишняя скученность в курятнике, и нехватка в рационе кальция и белка, и слишком яркий свет, который провоцирует у птицы агрессию. Причиной также может быть смена корма, отсутствие системы вентиляции, повышенная влажность подстилки. Так какой из факторов в большей степени провоцирует расклев?  

Ветеринарный врач и птицевод из Уссурийска Григорий Белецкий в результате многолетних наблюдений пришел к выводу, что основная причина  расклева  все-таки корм. Причем не его белковый или минеральный состав, а качество, которое  пострадало  при неправильной транспортировке и хранении. Другими словами, в корме образовалась плесень.  

– Потребление такого корма приводит к отравлению птицы, токсическому поражению ее центральной нервной системы, что и   вызывает ее неадекватное поведение, – объясняет Григорий Белецкий. – Расклев является следствием отравления птицы ядами плесени.  Для примера отмечу, что ЛСД (галлюциногенный препарат) получают из черной плесени. И если куры продолжают получать отравленный корм, то продолжается и расклев. 

В принципе, нормальной реакцией курицы, которую расклевывают, было бы бегство или защита, но в состоянии токсического поражения курица безропотно сидит, пока у нее не расклюют внутренности. Она не сопротивляется, что ведет к гибели. 

У меня был случай, когда такой отравленный корм в вечернее кормление дали цыплятам. Из тысячи двести особей погибло.     Взрослая птица обычно расклевывает район клоаки, а цыплята расклевывали лапки. Расклевали до кости, а там сосуды, кровь.  Когда это обнаружилось, мы сразу выключили свет, так как он действует возбуждающе. И несколько дней свет включали только на время кормления, причем заменили лампы на красные, чтобы свет был приглушенным. А самое главное, сразу же поменяли корм. Оставшийся молодняк удалось спасти. 

По словам Григория Белецкого, определить некачественный корм можно и визуально, и по запаху, потому что запах плесени будет присутствовать обязательно. А более точно удостовериться в присутствии плесени можно, взяв пол-литра воды, в которой нужно   размешать половину столовой ложки корма. При наличии плесени вода становится мутно-черной.

– Покупать проверенный корм – самый лучший выход, – объясняет Григорий Белецкий. – Я бы посоветовал всем использовать экструдированные корма, так как  при производстве этих кормов зерно подвергается воздействию высокого давления и нагреву до 160 градусов, а микотоксины разрушаются при 120 градусах. Проходя через экструдер под давлением, зерно испаряет большую часть влаги, происходит карамелизация сахаров, соответственно, такой корм более устойчив к воздействию неблагоприятных факторов. Конечно, килограмм такого корма в силу затрат на экструдирование на несколько рублей дороже обычного. Однако  экструдированный корм помимо отсутствия микотоксинов по сравнению с обычным кормом на 30-40 % лучше усваивается животными. Так что более высокая цена компенсируется качеством.  

Что делать с кормом, пораженным плесенью? Обычно корм закупается мешками, и выбросить даже один мешок пшеницы или кукурузы, который стоит не три копейки, решится не каждый хозяин. Да это и не требуется.     

– Корм нужно разделить на порции и прокалить в духовке при температуре 150-160 градусов. Микотоксины распадаются при температуре от 120 градусов, – говорит Григорий Белецкий. – И если вы обнаружили, что начался расклев, то первым делом выключаете свет. Он включается только в моменты кормления. Предусмотрите, чтобы свет был приглушенным, для этого используйте лампы красного цвета. 

Однако, по мнению птицевода, причиной отравления может быть не только корм. Плесень может образоваться на подстилке из-за избытка влаги или из-за попадания на подстилку пищевых отходов. Также могут плесневеть стены курятника из-за промерзания углов или пола.  Поэтому, чтобы предотвратить расклев, нужно стараться избегать образования плесени.  

   


В пику Омску и Иркутску

Где купить саженцы предстоящей весной? Участники круглого стола обсуждали этот вопрос в библиотеке имени Горького в конце января. 

Казалось бы, в чем сложность, если существует масса садовых рынков, ярмарок и магазинов – только выбирай. Можно даже не выезжать за город, а просто добраться до Клуба железнодорожников. А уж рынок в Уссурийске –отдельная песня. В конце сезона здесь можно за бесценок приобрести рослый двухлетний саженец. Этот иркутский и омский посадочный материал даже в начале сезона дешевле, чем саженцы от местных производителей, а выбор сортов такой, что трудно пройти мимо: яблони, сливы, груши, абрикосы… Продают у нас и узбекские саженцы, по заверению продавцов, успешно прошедшие акклиматизацию в Приморье. Почему при таком изобилии там, где встретились два или три знающих садовода, обязательно возникает вопрос, где купить плодовые саженцы? Даже истории с питомниками подчас выглядят сомнительно: многие из них не имеют посадочных площадей, соответствующих количеству продаваемых саженцев. Оказывается, питомник – это не школки, опытные поля и маточники, а ангар, куда перед началом сезона загружают все тот же привозной материал.

Много лука не бывает

Так считает дачница из СНТ «Дальневосточный садовод» Ирина Милошевич. Она сажает лук и на перо, и на репку. А первым номером в ее луковой грядке стал лук-порей. 

- Я и правда очень люблю порей, удивляюсь, что немногие дачники его сажают, - говорит Ирина Милошевич, - но мы его очень ценим. Я сажаю его много, по 100 штук. Все спрашивают, куда я столько сажаю, но мы все это съедаем.   

Чтобы вырастить богатый урожай, посев лука Ирина начинает ранней весной, когда грядки еще даже не оттаяли: самые редкие сорта всходят на подоконнике в рассадных контейнерах и стаканчиках.