Если стычки петухов – это здоровая конкуренция, естественный отбор в действии, то расклеванные в кровь куры – это повод для большой тревоги. Почему безобидные несушки вдруг превращаются в жестоких хищников и буквально забивают сородичей, выклевывая вначале перья, а потом все остальное вплоть до внутренних органов? Причем, заклевав до смерти одну курицу, стадо принимается за следующую. Начавшийся расклев не так-то просто искоренить. Некоторые птицеводы даже подрезают курам клювы.
Специалисты называют разные причины такого аномального поведения птицы. Среди них и излишняя скученность в курятнике, и нехватка в рационе кальция и белка, и слишком яркий свет, который провоцирует у птицы агрессию. Причиной также может быть смена корма, отсутствие системы вентиляции, повышенная влажность подстилки. Так какой из факторов в большей степени провоцирует расклев?
Ветеринарный врач и птицевод из Уссурийска Григорий Белецкий в результате многолетних наблюдений пришел к выводу, что основная причина расклева все-таки корм. Причем не его белковый или минеральный состав, а качество, которое пострадало при неправильной транспортировке и хранении. Другими словами, в корме образовалась плесень.
– Потребление такого корма приводит к отравлению птицы, токсическому поражению ее центральной нервной системы, что и вызывает ее неадекватное поведение, – объясняет Григорий Белецкий. – Расклев является следствием отравления птицы ядами плесени. Для примера отмечу, что ЛСД (галлюциногенный препарат) получают из черной плесени. И если куры продолжают получать отравленный корм, то продолжается и расклев.
В принципе, нормальной реакцией курицы, которую расклевывают, было бы бегство или защита, но в состоянии токсического поражения курица безропотно сидит, пока у нее не расклюют внутренности. Она не сопротивляется, что ведет к гибели.
У меня был случай, когда такой отравленный корм в вечернее кормление дали цыплятам. Из тысячи двести особей погибло. Взрослая птица обычно расклевывает район клоаки, а цыплята расклевывали лапки. Расклевали до кости, а там сосуды, кровь. Когда это обнаружилось, мы сразу выключили свет, так как он действует возбуждающе. И несколько дней свет включали только на время кормления, причем заменили лампы на красные, чтобы свет был приглушенным. А самое главное, сразу же поменяли корм. Оставшийся молодняк удалось спасти.
По словам Григория Белецкого, определить некачественный корм можно и визуально, и по запаху, потому что запах плесени будет присутствовать обязательно. А более точно удостовериться в присутствии плесени можно, взяв пол-литра воды, в которой нужно размешать половину столовой ложки корма. При наличии плесени вода становится мутно-черной.
– Покупать проверенный корм – самый лучший выход, – объясняет Григорий Белецкий. – Я бы посоветовал всем использовать экструдированные корма, так как при производстве этих кормов зерно подвергается воздействию высокого давления и нагреву до 160 градусов, а микотоксины разрушаются при 120 градусах. Проходя через экструдер под давлением, зерно испаряет большую часть влаги, происходит карамелизация сахаров, соответственно, такой корм более устойчив к воздействию неблагоприятных факторов. Конечно, килограмм такого корма в силу затрат на экструдирование на несколько рублей дороже обычного. Однако экструдированный корм помимо отсутствия микотоксинов по сравнению с обычным кормом на 30-40 % лучше усваивается животными. Так что более высокая цена компенсируется качеством.
Что делать с кормом, пораженным плесенью? Обычно корм закупается мешками, и выбросить даже один мешок пшеницы или кукурузы, который стоит не три копейки, решится не каждый хозяин. Да это и не требуется.
– Корм нужно разделить на порции и прокалить в духовке при температуре 150-160 градусов. Микотоксины распадаются при температуре от 120 градусов, – говорит Григорий Белецкий. – И если вы обнаружили, что начался расклев, то первым делом выключаете свет. Он включается только в моменты кормления. Предусмотрите, чтобы свет был приглушенным, для этого используйте лампы красного цвета.
Однако, по мнению птицевода, причиной отравления может быть не только корм. Плесень может образоваться на подстилке из-за избытка влаги или из-за попадания на подстилку пищевых отходов. Также могут плесневеть стены курятника из-за промерзания углов или пола. Поэтому, чтобы предотвратить расклев, нужно стараться избегать образования плесени.