Прозевали кабачок



Хочу рассказать о своем опыте выращивания кабачков в этом году. Так получилось, что возникли сомнения в семенах. Замочили их перед посадкой, а они проклюнулись через одно. Я настаивала, что и тех семян, что дали ростки, будет достаточно, потому что кабачок – растение щедрое, начнет плодоносить – только собирай. 

Но муж убедил, что всходят они плохо, может, и расти будут неважно. Уговорил и проклюнувшиеся семечки посадить, и для подстраховки еще по парочке семян в каждую лунку посеять. Мы под кабачки отвели специальную грядку, накрытую старым рубероидом. Под рубероидом второй год куриный помет перепревает, а сверху расставлены покрышки, в них насыпана земля и растут тыквы и кабачки.  До середины июня наши кабачки задумчиво сидели в своих колесах, листва была бледная, мелкая, так что рассаживать их я не торопилась, хотя знала, что нужно в каждом колесе оставить по одному растению, остальные вырвать. Думала, пускай подрастут, чтобы можно было выбрать: сильный оставить, а слабый выдернуть. Тянула, откладывала, а потом и подзабыла, что нужно устроить кабачкам ревизию.





Когда спохватилась, кабачки стояли лесом. Было ощущение, что за пару дней они выросли как за месяц. Вроде колеса лежат на метровом расстоянии, но между ними проходов почти не осталось. А автомобильное колесо – не слишком просторная жилплощадь, там только одному кабачку хватает места. Вот, думаю, дождались! В общем, нужно было срочно прорывать, ведь кабачки уже и цвет набрали, и зачатки плодов образовались, и лист погнали мощный, зеленый, лопушистый. Стала мужу плешь проедать, чтобы повырывал лишнее, а то в тесноте кусты давят друг друга, мучаются, урожай толком не даст ни один, ни другой. Но у супруга свои отговорки: сегодня жарко, завтра воду нужно в бочки натаскать,

 покосить, помидоры пасынковать. Прямо классика: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Когда наконец-то уже в самом конце июня пошли прорывать, кабачки были огромными, с кучей цветов и завязей. И выкинуть их жалко, и сажать без толку – на жаре разве такой огромный куст примется? Все-таки решили посадить. Прирастет – спасибо, а не прирастет, так все равно выкидывать собирались. Самое удивительное, что пересаженные кабачки не пропали. Конечно, они присушили большую часть своей мощной листвы. Но через несколько дней пошли обрастать новыми листьями из середины куста. А завязи не потеряли и не сбросили. Думаю, если бы не такая изнуряющая жара, они перенесли бы пересадку с меньшими потерями. Конечно, те кабачки, что остались в колесах, уже вовсю плодоносят, но ведь и пересаженные со временем дадут урожай. Для себя сделала вывод, что не нужно бояться пересаживать кабачки. Хотя тянуть с этим мероприятием, конечно, не стоит.

Ирина Попова, дачник с 20-летним стажем

P.S.: Вот такой подробный отчет о кабачках мы получили от жительницы Артема. Если вы тоже хотите поделиться с читателями журнала своими наблюдениями и опытом, пишите нам на WhatsApp редакции: 8-914-736-32-59.  И не забывайте сопровождать ваши рассказы фотографиями. 

В Артеме открыли «Кедровое озеро»

В конце июля в Артеме торжественно открыли новый дендропарк. «Кедровое озеро» станет местом отдыха и экологического просвещения. Для гостей парка энтузиастами-экологами разработан цикл экскурсионно-образовательных программ.

В гости к Фунтику

В садоводческом товариществе «Экспортник» весной этого года появились детская площадка с павильоном и контактный зоопарк. Обитатели зоопарка – это пони по кличке Фунтик, пара енотов, хорьки, гуси, утки, куры, кролики и даже белые павлины. Просторные вольеры для них были построены руками дачников СНТ. Теперь зоопарк – одно из самых любимых мест детворы, приезжающей на дачу. Интересно, что и взрослым тоже нравится подержать в руках ушастых и пушистых его обитателей. Но бесспорными звездами живого уголка остаются белые павлины, которые время от времени распускают свои великолепные хвосты.