В Артеме открыли «Кедровое озеро»

В конце июля в Артеме торжественно открыли новый дендропарк. «Кедровое озеро» станет местом отдыха и экологического просвещения. Для гостей парка энтузиастами-экологами разработан цикл экскурсионно-образовательных программ.

Если кто-то верит, что мечты сбываются, то появление нового парка в районе улицы Октябрьской, недалеко от центра города, - яркий пример воплощенной мечты. О его создании много лет мечтал замечательный человек и эколог Александр Савченко, который часто говорил, что если детям рассказывать и показывать, почему важно беречь природу, то каждый ребенок будет стараться сохранить даже травинку. Будущий парк Александр Владимирович Савченко хотел видеть местом встреч художников, поэтов, музыкантов и любителей природы, где    учителя могли бы вести занятия для школьников, а любой житель и гость города мог бы познакомиться с уникальной флорой Дальнего Востока. На протяжении долгих лет он   высаживал кедры, копал озеро и ухаживал за территорией. 

Реализовали проект его последователи. К работе подключились жители не только Артема, но и всего края. Главная цель активистов – постановка территории дендропарка на кадастровый учет и получение официального статуса. Есть такие планы и у администрации Артемовского городского округа, которая поддержала волонтеров.    

- Проект реализуется Приморской региональной эколого-социальной общественной организацией (ПРЭСОО) «Наследие» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Все работы по проекту осуществляются силами волонтеров, зарплата по проекту не предусмотрена никому. Деньги президентского гранта пошли на кадастровые работы, межевание и вынос границ, элементы благоустройства – скамейки, информационные щиты и таблички, – объясняет руководитель ПРЭСОО «Наследие» Инесса Налетова, которой удалось объединить вокруг себя десятки неравнодушных людей, в том числе студентов и преподавателей нескольких факультетов ДВФУ,  основательно поработавших над техническим и экологическим содержанием проекта, планировкой и зонированием парка, его ландшафтным дизайном.  

 Территория «Кедрового озера» - это пять гектаров, которые еще предстоит благоустроить и наполнить интересными и редкими растениями. На территории парка есть и рукотворное озеро, и природные родники, вокруг которых будут созданы особые уголки и экологические тропы. Отметим, что активистам пришлось проделать немалую работу по расчистке парка от поваленных деревьев и веток после ледяного дождя. На первый субботник они вышли в апреле, на сегодняшний день таких субботников состоялось уже больше 20. И хотя торжественное открытие парка уже состоялось, работа по его созданию продолжается.     

В СНТ "Экспортник" проголосовали за перемены

Не смотря на неимоверную жару, в прошлые выходные дачники СНТ «Экспортник» на Соловей Ключе дружно пришли на общее собрание. В повестке - выборы председателя и правления. Вопрос непростой, поскольку есть старое правление и новое – молодые энергичные дачники, которые за год кардинально поменяли жизнь в СНТ.  

Прозевали кабачок

Хочу рассказать о своем опыте выращивания кабачков в этом году. Так получилось, что возникли сомнения в семенах. Замочили их перед посадкой, а они проклюнулись через одно. Я настаивала, что и тех семян, что дали ростки, будет достаточно, потому что кабачок – растение щедрое, начнет плодоносить – только собирай.