Младший лейтенант и настоящий полковник…


Опытные огородники давно по достоинству оценили эти сорта партенокарпических огурцов наряду с Куражом, Германом и Наследником. Эти сорта могут давать довольно ранний урожай, потому что они завязывают плоды даже в отсутствие насекомых-опылителей, ведь все эти сорта самоопыляемые.  

- Действительно, бывает так, что весна и начало лета теплом не балуют, огурцы растут в теплице или под дугами с агротексом, но это не мешает им завязывать урожай, – показывает свои огуречные грядки Наталья Евдокимова, дачница из СНТ «Приморец». – Может, кто-то и поспорит со мной, что обычные огурцы вкуснее партенокарпиков, но я уже приспособилась и несколько лет выращиваю самоопыляемые гибриды. Результатом довольна: на конец июля у меня уже закатано семь банок огурцов. 

Если говорить о том, как я их выращиваю, то никаких секретов нет, есть опыт, накопленный за долгие годы. Во-первых, я всегда сею огурцы проклюнувшимися семенами, которые предварительно замачиваю и проращиваю в небольших баночках из-под сметаны на влажной туалетной бумаге или на салфетке. Те семена, что проклюнулись, отправляются в стаканчики с грунтом. Стаканчики ждут своего часа где-нибудь в теплом месте – в той же теплице, где посеяны на рассаду помидоры и цветы. Когда на огурчиках появляется несколько настоящих листочков, я пересаживаю их в грунт. Под посадки готовлю особые лунки, куда слоями закладываю органику и резанный лист молодой крапивы. Все это присыпаю землей и переваливаю в подготовленные лунки огуречную рассаду из стаканчиков. После посадки лунки проливаю и мульчирую, над ними устанавливаю дуги, которые накрываю агротексом.

В таком состоянии огурцы ждут теплых дней и подрастают. Партенокарпические огурцы обязательно нужно пасынковать: в каждой пазухе листа у них образуются пасынок и завязь – все это нужно выломать до четвертого листа. То есть в пазухах трех первых листьев ничего не должно расти. Если вы пожалеете первые завязи, мечтая побыстрее получить молодой зеленый огурчик, вы остановите развитие всего растения и образование основной массы плодов. В пазухе четвертого листа и выше мы уже оставляем завязи, но пасынки удаляем. Причем убираем листочек пасынка, а его черешок оставляем. Ждем, чтобы он засох и отвалился естественным путем. Для чего это нужно? Чтобы на стеблях не было лишних ранок, которые становятся воротами для всевозможных болезней.  

Когда начинается сбор урожая зеленцов, сорвав огурец, я удаляю и растущий рядом с ним лист. Он уже выполнил свою функцию –  выкормил поспевший огурчик, и растению этот лист больше не нужен. Если его оставить, есть вероятность, что именно на этих старых отработавших листьях поселится патогенная микрофлора.  Огуречные плети у меня размещены не на сетке, а на веревке. От каждого корня натянута веревочка, по которой плетется огурец. Растут они у меня в один ствол, поэтому необходимости натягивать сетку нет. Чем еще хороша веревка? Со временем огуречный ствол внизу оголяется, потому что мы убираем старые листья. Оказывается, этот ствол еще может послужить во славу урожая. Если мы опустим нашу плеть вдоль веревки, по которой плетется огурец, уложим нижнюю часть стебля на грядку и прикопаем, то со временем оказавшийся в земле стебель пустит дополнительные корешки. Куст будет получать больше питания, омолодится и продолжит завязывать новые зеленцы. Стебель у огурца хрупкий, опускать его на землю нужно очень осторожно, чтобы не сломать. И чтобы плеть опустилась вдоль веревки, ее нужно растить, срезая усики.   Можно попробовать опустить и прикопать стебель вместе с веревкой, если ее длины после этого будет достаточно, чтобы подвязать укоротившуюся плеть к перекладине. Если длины не хватает, веревку можно нарастить, довязав нужный отрезок.

  

Скажу еще, что своим настоящим полковникам и младшим лейтенантам осмотры я провожу каждый день: поспевшие огурчики убираю и слежу, чтобы на листьях не было никаких пятен. Если они появились, это скорее всего пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Пораженные им листья со временем становятся сухими и ломкими. Лечится эта напасть медьсодержащими препаратами. Но если пораженных листьев стало много, то я просто вырываю заболевшие огурцы. На другой грядке у меня есть запасная шпалера, где подрастают здоровые молодые огурчики, посеянные в начале июля, когда была выкопана молодая картошка. Замена грядки позволяет сократить число обработок.  

Наталья Евдокимова, СНТ «Приморец»

В гости к Фунтику

В садоводческом товариществе «Экспортник» весной этого года появились детская площадка с павильоном и контактный зоопарк. Обитатели зоопарка – это пони по кличке Фунтик, пара енотов, хорьки, гуси, утки, куры, кролики и даже белые павлины. Просторные вольеры для них были построены руками дачников СНТ. Теперь зоопарк – одно из самых любимых мест детворы, приезжающей на дачу. Интересно, что и взрослым тоже нравится подержать в руках ушастых и пушистых его обитателей. Но бесспорными звездами живого уголка остаются белые павлины, которые время от времени распускают свои великолепные хвосты.  

Приглашаем в победители

В прошлом номере журнала мы объявили конкурс среди наших читателей. И предложили поучаствовать в нем всем, кто летом ездит на дачу.