1. Известкование
Если на вашем дачном участке вы никогда не известковали грядки, то нужно внести молотую известь из расчета 500 граммов на 1 кв. метр. То есть 300 килограммов на 6 соток. Если вы уже вносили пушонку, доломитовую муку, старую штукатурку или цемент, то норму можно снизить до 200-300 граммов на 1 кв. метр. Такую обработку не нужно делать ежегодно. Обычно одного известкования хватает на 10 лет.
Вместо извести можно внести дробленую штукатурку или старый цемент. Можно внести дефекат – побочный продукт, получаемый при производстве сахара. Дефекат содержит:
- Извести – 60-70%;
- Органические вещества – 10-15%;
- Азот – 0,2- 0,7%;
- Фосфорная кислота– 0,2 -0,9%;
- Калий 0,5-1%
- Незначительное количество серы, магния и микроэлементов;
Шлак, полученный при сжигании каменного угля, кислотность почвы не снижает. Он поможет изменить только структуру, делая её более рыхлой. Однако шлак до внесения в грядки нужно выдержать, чтобы дождями из него вымыло серу и хлор.
Для раскисления почвы можно вносить либо золу, либо известь. Но не стоит их смешивать и вносить одновременно.
Измерить кислотность земли на ваших грядках можно специальными тест-полосками. Эти показания менее точные, чем показания приборов, но они вполне приемлемые для того, чтобы рассчитать необходимое количество извести.
Показатели кислотности почвы
Ph = 4. Это повышенная кислотность почвы. Обычно встречается на участках, которые сильно затапливаются и где долго стоит вода.
Из культур такая почва пригодна для щавеля, клюквы, люпина. Хорошо растут голубика и гортензия. В крайнем случае можно выращивать картошку, но при условии отсутствия проливных и затяжных дождей.
Ph = 5. Это умеренно кислая почва. Встречается на целине. Пригодна для выращивания груши, которая любит кисловатую почву. Возможна посадка малины, клубники, помидоров, картофеля, но требует раскисления.
Ph = 6. Это слабокислая почва. Для раскисления достаточно внести 200-300 граммов извести.
Ph = 7. Нейтральная почва или слабощелочная хороша для смородины, капусты, свеклы, роз.
Ph = 7, 5 - 8 Это почва щелочная. Встречается редко, требует расщелачивания.
2. Вносим органику
Органика вносится из расчета: от 4 до 15 тонн на 10 соток. Не всем такое количество доступно, но никто и не требует от вас делать это одномоментно. Стоит ли полностью отказываться от внесения минеральных удобрений? - Мнения на этот счет разные, Александр Гринёв не рекомендует отказываться от них полностью, ведь только одна пятилетняя яблоня за год выносит из почвы до 500 граммов минеральных веществ. Поэтому нужно восполнять этот запас, только делать это правильно.
Если у вас кислая почва, то внесение удобрений, содержащих фосфор – не имеет смысла: в кислой среде фосфор лишается подвижности. А если вы переборщили с добавлением извести, то заблокируется бор. Поэтому минералку вносим только как дополнение к органике.
Виды органики
Что собственно мы подразумеваем, когда говорим об органике? – навоз, торф, компост. Они содержат весь набор питательных элементов, которые после переработки микроорганизмами станут доступны растениям. В почве, богатой органикой, где сформирован нормальный слой гумуса, нам не нужно будет регулировать количество тех или иных элементов. Баланс будет отрегулирован природными механизмами. Эти механизмы будут действовать и в отношении внесенных нами минеральных веществ. Гумус повышает иммунитет растений, поскольку почвенные организмы, активно развивающиеся при обилии органики, регулируют все процессы жизнедеятельности растений.
Самая доступная органика – это навоз. Но в чистом виде вносить его в почву нельзя. В нем находится около ста видов возбудителей различных болезней, яйца гельминтов, семена сорняков. Если вы берете навоз с агропредприятия, не исключено, что он содержит антибиотики и стимуляторы роста, применявшиеся при выращивании животных. Поэтому свежий навоз выдерживают не менее 6 месяцев.
При работе с навозом обязательны перчатки.
Свежий навоз никогда не кладут в посадочные ямы.
К применению пригоден полуперепревший навоз. На одну сотку вносят 400 -700 кг.
В качестве органики можно использовать и компост и торф. Но нужно помнить, что торф в чистом виде не является удобрением из-за высокой кислотности. Его тоже нужно выдерживать, смешивать с навозом или использовать поэтапно: сначала в качестве мульчи, рассыпая слоем в 10-15 сантиметров, тогда торф проветривается, раскисляется. Затем его перекапывают, и попадая в почву, он улучшает её структуру, а по мере переработке почвенными организмами торф разлагается до состояния, когда содержащиеся в нем вещества усваиваются растениями.
Под плодовые деревья органику вносят по проекции периметра кроны. То есть там, где заканчиваются ветви, очерчивают круг, именно там под землёй расположена большая часть мелких всасывающих корешков, за счет которых происходит питание дерева. Так что удобрять нужно именно эту зону, а не центр приствольного круга и ствол.
Сидераты
Это растения, которые в процессе роста создают большую массу органики, часть из них, такие как соя, накапливают в почве азот. Эти растения способны улучшать не только химический состав, но и структуру почвы. Александр Гринев настаивает, что все свободные площади на участке должны быть засеяны сидератами. Земля не должна оставаться голой и черной.
Расход семян
Злаковые культуры, такие как овес, ячмень, при посеве на сидераты берут из расчета 150 граммов на 1 сотку. Сои – 1, 5 кг на сотку.
В конце сентября можно посеять озимую рожь и пшеницу. Весной они перекапываются, если посеяны в огороде. Если эти культуры посеяны в саду, то по весне их оставляют расти, потом скащивают.
Овес, ячмень, озимая рожь и пшеница своими корнями структурируют почву и препятствуют росту сорняков. Их зеленая масса содержит большое количество азота. Сидераты скашивают, подвяливают на солнце и перекапывают, заправляя огородную землю органикой в виде растительных остатков. В саду скошенными сидератами закрывают приствольные круги.
Виды сидератов рекомендуется чередовать. За летний сезон делать два посева: весной – овес, который доращивают до образования колоса. Во второй середине лета сеют бобовые: сою, горох, вику.