Как повысить «статус» огородной грядки

Зимние планы на будущий урожай

Казалось бы, зимой можно на время забыть о дачных заботах. Однако лучше использовать зимнюю передышку для подведения итогов и работы над ошибками, чтобы к весне иметь четкий план действий. А если учесть, что все начинается с земли, то в оставшиеся до тепла дни нужно подумать об огородных грядках. Давайте порассуждаем, как правильно назвать ваши владения – сад, огород или участок? Специалисты считают, что ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества почвы. Еще точнее –  от количества гумуса на ваших грядках. Если его меньше 5%, то и урожая ждать не стоит. А значит, ваши владения – просто огороженная территория. Как изменить ситуацию?  – об этом председатель клуба «Сады 21 века» Александр Гринёв из года в год рассказывает всем начинающим садоводам. 

По мнению Александра Гринева, первоочередная задача земледельца – увеличение плодородного слоя, который должен составлять для огородных грядок не менее 30-40 сантиметров, и не менее 40-60 сантиметров там, где вы разбиваете сад. Этот слой должен иметь достаточное количество питательных веществ в форме, доступной для усвоения растениями. При этом земля должна быть влаго- и воздухопроницаемой.

Приморские глинистые почвы в естественном состоянии, как правило, этим требованиям не отвечают. Обычно плодородный слой у нас составляет всего от 7 до 15 сантиметров. Остальное – глина. Она богата минеральными веществами, но при нашем влажном климате и неравномерном количестве осадков, когда сухо, она превращается в камень, а в период затяжных дождей накапливает столько воды, что корни растений задыхаются и начинают отмирать. В любом состоянии глинистая почва неблагоприятна для развития растений.

Ключ к успеху – это живая земля. Всем, кто стремится получить хороший урожай, нужно понимать, что недостаточно перекопать землю на штык лопаты, важно наращивать плодородный слой. Добиваться, чтобы почва стала структурированной, легкой, пористой, насыщенной питательными веществами. В такой почве кипит невидимая обычному глазу жизнь: насекомые и микроорганизмы активно разлагают органические остатки, высвобождая питательные вещества для растений.

Обычно наши огородные грядки содержат только 1,5 – 2% гумуса. Если взять для сравнения краснодарские черноземы, то там гумус оставляет от 5 до 8%. Что называется, почувствуйте разницу.


Александр Гринев объясняет, что почва – это живой организм. Ученые посчитали, что на 1 га земли, где высота пахотного слоя составляет 30 сантиметров, содержится около 5 тонн живой биомассы. В перерасчете на квадратный метр – это 500 граммов живых существ, начиная от дождевых червей и других насекомых, до грибков и бактерий, которые существуют также благодаря органическим остаткам в гумусе. Именно насекомые и полезная биофлора, а не вносимые в почву минеральные удобрения отвечают за питание растений и влияют на плодородие.


 Как же можно исправить ситуацию, чтобы посаженные нами растения не выживали на пределе жизненных сил, а прекрасно развивались и раскрывали весь заложенный в них потенциал, в том числе обильное плодоношение? Для того чтобы земля на вашем участке стало плодородной, придется потрудиться. Александр Гринев рекомендует садоводам хотя бы раз в десять лет менять состав и структуру почвы, а для этого проводить известкование, вносить органику, включать в севооборот сидераты.


1. Известкование 

Если на вашем дачном участке вы никогда не известковали грядки, то нужно внести молотую известь из расчета 500 граммов на 1 кв. метр. То есть 300 килограммов на 6 соток. Если вы уже вносили пушонку, доломитовую муку, старую штукатурку или цемент, то норму можно снизить до 200-300 граммов на 1 кв. метр. Такую обработку не нужно делать ежегодно. Обычно одного известкования хватает на 10 лет.

Вместо извести можно внести дробленую штукатурку или старый цемент. Можно внести дефекат – побочный продукт, получаемый при производстве сахара. Дефекат содержит:

  • Извести – 60-70%;
  • Органические вещества – 10-15%;
  • Азот – 0,2- 0,7%;
  • Фосфорная кислота– 0,2 -0,9%;
  • Калий 0,5-1%
  • Незначительное количество серы, магния и микроэлементов;

Шлак, полученный при сжигании каменного угля, кислотность почвы не снижает. Он поможет изменить только структуру, делая её более рыхлой. Однако шлак до внесения в грядки нужно выдержать, чтобы дождями из него вымыло серу и хлор.

Для раскисления почвы можно вносить либо золу, либо известь. Но не стоит их смешивать и вносить одновременно.

Измерить кислотность земли на ваших грядках можно специальными тест-полосками. Эти показания менее точные, чем показания приборов, но они вполне приемлемые для того, чтобы рассчитать необходимое количество извести.


Показатели кислотности почвы 

Ph = 4. Это повышенная кислотность почвы. Обычно встречается на участках, которые сильно затапливаются и где долго стоит вода. 

Из культур такая почва пригодна для щавеля, клюквы, люпина. Хорошо растут голубика и гортензия. В крайнем случае можно выращивать картошку, но при условии отсутствия проливных и затяжных дождей. 

 Ph = 5. Это умеренно кислая почва. Встречается на целине. Пригодна для выращивания груши, которая любит кисловатую почву. Возможна посадка малины, клубники, помидоров, картофеля, но требует раскисления. 

Ph = 6. Это слабокислая почва. Для раскисления достаточно внести 200-300 граммов извести.

Ph = 7. Нейтральная почва или слабощелочная хороша для смородины, капусты, свеклы, роз. 

Ph = 7, 5 - 8 Это почва щелочная. Встречается редко, требует расщелачивания. 


2. Вносим органику

Органика вносится из расчета: от 4 до 15 тонн на 10 соток. Не всем такое количество доступно, но никто и не требует от вас делать это одномоментно. Стоит ли полностью отказываться от внесения минеральных удобрений? - Мнения на этот счет разные, Александр Гринёв не рекомендует отказываться от них полностью, ведь только одна пятилетняя яблоня за год выносит из почвы до 500 граммов минеральных веществ. Поэтому нужно восполнять этот запас, только делать это правильно.  

Если у вас кислая почва, то внесение удобрений, содержащих фосфор – не имеет смысла: в кислой среде фосфор лишается подвижности. А если вы переборщили с добавлением извести, то заблокируется бор. Поэтому минералку вносим только как дополнение к органике.

Виды органики 

Что собственно мы подразумеваем, когда говорим об органике? – навоз, торф, компост. Они содержат весь набор питательных элементов, которые после переработки микроорганизмами станут доступны растениям. В почве, богатой органикой, где сформирован нормальный слой гумуса, нам не нужно будет регулировать количество тех или иных элементов. Баланс будет отрегулирован природными механизмами. Эти механизмы будут действовать и в отношении внесенных нами минеральных веществ. Гумус повышает иммунитет растений, поскольку почвенные организмы, активно развивающиеся при обилии органики, регулируют все процессы жизнедеятельности растений.

Самая доступная органика – это навоз. Но в чистом виде вносить его в почву нельзя. В нем находится около ста видов возбудителей различных болезней, яйца гельминтов, семена сорняков. Если вы берете навоз с агропредприятия, не исключено, что он содержит антибиотики и стимуляторы роста, применявшиеся при выращивании животных. Поэтому свежий навоз выдерживают не менее 6 месяцев.

При работе с навозом обязательны перчатки.

Свежий навоз никогда не кладут в посадочные ямы.

 К применению пригоден полуперепревший навоз. На одну сотку вносят 400 -700 кг.

В качестве органики можно использовать и компост и торф. Но нужно помнить, что торф в чистом виде не является удобрением из-за высокой кислотности. Его тоже нужно выдерживать, смешивать с навозом или использовать поэтапно: сначала в качестве мульчи, рассыпая слоем в 10-15 сантиметров, тогда торф проветривается, раскисляется. Затем его перекапывают, и попадая в почву, он улучшает её структуру, а по мере переработке почвенными организмами торф разлагается до состояния, когда содержащиеся в нем вещества усваиваются растениями.

Под плодовые деревья органику вносят по проекции периметра кроны. То есть там, где заканчиваются ветви, очерчивают круг, именно там под землёй расположена большая часть мелких всасывающих корешков, за счет которых происходит питание дерева. Так что удобрять нужно именно эту зону, а не центр приствольного круга и ствол.

Сидераты 

Это растения, которые в процессе роста создают большую массу органики, часть из них, такие как соя, накапливают в почве азот. Эти растения способны улучшать не только химический состав, но и структуру почвы. Александр Гринев настаивает, что все свободные площади на участке должны быть засеяны сидератами. Земля не должна оставаться голой и черной.


Расход семян

Злаковые культуры, такие как овес, ячмень, при посеве на сидераты берут из расчета 150 граммов на 1 сотку. Сои – 1, 5 кг на сотку.


В конце сентября можно посеять озимую рожь и пшеницу. Весной они перекапываются, если посеяны в огороде. Если эти культуры посеяны в саду, то по весне их оставляют расти, потом скащивают.

Овес, ячмень, озимая рожь и пшеница своими корнями структурируют почву и препятствуют росту сорняков. Их зеленая масса содержит большое количество азота. Сидераты скашивают, подвяливают на солнце и перекапывают, заправляя огородную землю органикой в виде растительных остатков. В саду скошенными сидератами закрывают приствольные круги.

Виды сидератов рекомендуется чередовать. За летний сезон делать два посева: весной – овес, который доращивают до образования колоса. Во второй середине лета сеют бобовые: сою, горох, вику.


Создаем тепличные условия

Когда вы точно решили, что на участке без теплицы не обойтись, возникает второй вопрос: что лучше – купить или построить? Купить готовую теплицу, конечно же, проще, но тогда вы ограничены в выборе размеров, ведь производители предлагают стандартные теплицы, где ширина составляет 3 метра, а длина всегда кратна двум: она может быть 4, 6, 8 или 10 – 12 метров. И вам придется либо соглашаться с размером, либо комбинировать предложенные модули. А вот если вы возьметесь за строительство теплицы, вариантов будет больше. Хотя, скорее всего и ваши строительные планы будут скорректированы размерами листа сотового поликарбоната, который служит основным «укрывным» материалом для теплиц. 

Зимние перцы жгут!

За окном мороз, а на подоконнике поспевает урожай перцев всех мыслимых цветов: зеленые, красные, желтые, фиолетовые и шоколадные... И они действительно жгут – горе тому, кто начнет пробовать их без разбора. Но любители перечной экзотики  выращивают коллекции этих горьких перцев не только для красоты. Может, оно и правильно - все что растет, должно иметь практическую пользу и попадать на стол? Домашние перчики, выращенные на подоконнике, прекрасно для этого подходят.