Зимние перцы жгут!

 

За окном мороз, а на подоконнике поспевает урожай перцев всех мыслимых цветов: зеленые, красные, желтые, фиолетовые и шоколадные... И они действительно жгут – горе тому, кто начнет пробовать их без разбора. Но любители перечной экзотики  выращивают коллекции этих горьких перцев не только для красоты. Может, оно и правильно - все что растет, должно иметь практическую пользу и попадать на стол? Домашние перчики, выращенные на подоконнике, прекрасно для этого подходят.

У Татьяны Синякиной история с мини-перцами начиналась как дизайн-проект. Представьте, растут на участке в миксбордерах ваши любимцы – каллы, аквилегии, розы или ирисы, а пространству между ними не хватает какой-то фактуры или цвета. Татьяна попробовала заполнять пустоты разными видами салатов. 

– Действительно салат чудесно дополняет более крупные растения. И в зависимости от основных растений клумбы вы можете подобрать сорт с определенной формой листьев или комбинировать несколько видов салата, добиваясь определенных цветовых сочетаний, – объясняет Татьяна. – Не понравилось, сорвали и съели. И тут же подсеяли другой сорт. 

Салат хорош тем, что растет быстро, в разряженных посадках даёт пышную розетку. Но салаты занимают самый нижний ярус. А если нужно заполнить серединку – пространство между почвопокровными и крупными растениями? Татьяна обратила внимание на низкорослые комнатные перцы. 

Высота комнатных перцев всего 20-30 сантиметров, плоды от 2 до 7 сантиметров. Если обычный перец мы выращиваем как однолетнюю культуру, то комнатный в горшочке на подоконнике может радовать нас до 5 лет. Все это время растение будет плодоносить.


– Я обычно сею свои комнатные перцы на рассаду, потом пикирую, а когда становится тепло, высаживаю перец в грядки, - рассказывает Татьяна Синякина. – Часть растений я просто высаживаю в грунт, там они будут цвести и плодоносить, украшать мои клумбы и миксбордеры необычными плодами. То есть они будут расти, как обычные однолетний. Но чтобы сохранить коллекцию, получить вызревшие семена, часть растений осенью я забираю домой. Там они продолжают расти на подоконнике. Летом они снова отправятся на грядку. 

Перцы, которые вы планируете на зиму забирать с грядки в дом, специалисты рекомендуют высаживать в специальные горшки- технологи. Благодаря специальным отверстиям, растения, посаженные в «технологи», можно переносить в грунт, не вынимая из горшков. При этом осенью, когда вы забираете перцы в тепло, у них почти не травмируется корневая система. Это важно учитывать, потому что подрыв корней и разрушение корневого кома перец переносит очень плохо. 

Острые и очень острые 

Любой комнатный перец, который растет на вашем подоконнике, выполняет кроме всего прочего бактерицидную функцию - очищает помещение от болезнетворных микроорганизмов. А добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. 


Но прежде чем выбрать какой-то сорт, а тем более его пробовать, обязательно загляните в так называемую табличку Сковилла. 

Именно американцу Сковиллу пришла в голову идея создать шкалу остроты. Горький вкус перца связан с наличием в нем вещества капсаицина. Удельный вес капсаицина в перце и взяли за единицу измерения. Точка отсчета – острота сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет, а количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне. 


Шкала остроты до 4 представлена довольно мягкими видами, однако дальше идут более острые, к примеру, знакомые многим очень острые перцы Табаско, используемые для приготовления одноименного соуса, относят к 8 классу остроты. 

Острота 9: острый тайский перец. Его жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.

Острота 10: перец Хабанеро, который имеет вкус яблока и вишни одновременно. Но эти оттенки вкуса нужно различить за обжигающей остротой. 

Самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло и пищевод.


Сеем, кормим, поливаем…

При посеве учитываем, что для всходов семенам перца требуется тепло, поэтому теплица, где происходит перепад температур в зависимости от времени суток, ему не подходит. В благоприятных условиях перец должен взойти примерно через 10 дней. Если вы берете какие-то сорта с длительным сроком созревания или хотите получить суперранний урожай, сеять можно и в январе. Но основной посев лучше отложить до марта. 

Семена перед посевом хорошо подержать в эпине или гумате калия. 

Все лотки и плошки с семена нужно обязательно подписать, чтобы вы знали, где какой сорт и ничего не перепутали. (помните, что перец бывает горький и очень горький. А название поможет вам в дальнейшем определиться и решить – нравится вам этот сорт или нет). 

Рассаду нужно досвечивать. Иначе она вытянется и будет слабой. Для того, чтобы куст не имел длинных междоузлий, а формировался раскидистым и крепким, рассаду перцев можно обработать препаратом «Атлет», тогда растения не вытягиваются, а наращивают корневую систему. 

Поливаем рассаду только теплой водой, она должна быть чуть теплее комнатной температуры. Перец любит частые поливы. 

Через месяц после всходов рассаду можно пересаживать на грядку. Распикированная в грядку рассада подрастает и набирает цвет. Первый центральный цветок нужно удалить, чтобы куст был сильным и раскидистым. 

Растению для плодоношения и роста нужны подкормки. Подкормки проводят только после полива либо после дождей, для того, чтобы не сжечь корни. 

Перцы – горькие, чтобы избежать переопыления, садим их подальше от грядок со сладким перцем. 


Не только для красоты

Самое жгучее в плодах перца – это семена. Как их можно использовать?

- готовить перцовые настойки 

- перечное масло 

- маски для волос. Жгучий состав пробуждает спящие волосяные луковицы. 

- высушенные дробленые стручки перца можно использовать для засолки сала.

Так что комнатный перчик растет на подоконнике не только для красоты. Хотя, разноцветные плоды перца разных сортов, помещенные в стеклянную емкость способны украсить любую кухню. 


Выбираем сорта

Комнатные сорта горьких перцев отличаются не только по остроте, но и по окраске и форме плодов, а кроме того среди комнатных перцев встречаются и сладкие. 

Вытянутая форма: Медуза, Пуансетия, Мышиный Хвост, Остряк, Огненный Вулкан, Дракоша, Салют

Круглой формы: Носегай, Бабье Лето, Чилтепин

Разноцветные: Алладин, Задира, Филус Блю, Феерверк, Пиковая Дама, Конфетти, Рябинушка, Маленькое Чудо, Невеста

Черные: Черная Жемчужина, Черный Принц, Черная Кобра, Черный Рыцарь, Эксплозив Эмбер 

Пестролистные: Uchu, Вариегата, Пестрый Фиш

Крупноплодные: Феникс, Алма Паприка, Sweet Picles

Другие: Огонек, Хабанеро, Джати Джолокия,

Комнатные сорта сладких перцев: 

Яркие Лучи, Конфетка, Комнатный Пик, Малютка, Вини Пух, Колобок, Карлик, Золотая Малютка 


  • Анна Чернышева

Как повысить «статус» огородной грядки

Казалось бы, зимой можно на время забыть о дачных заботах. Однако лучше использовать зимнюю передышку для подведения итогов и работы над ошибками, чтобы к весне иметь четкий план действий.  Давайте порассуждаем, как правильно назвать ваши владения – сад, огород или участок? Специалисты считают, что ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества почвы. Еще точнее –   от количества гумуса на ваших грядках. Если его меньше 5%, то и урожая ждать не стоит. А значит, ваши владения – просто огороженная территория. Как изменить ситуацию?  – об этом председатель клуба «Сады 21 века» Александр Гринёв из года в год рассказывает всем начинающим садоводам. 

Вербена – напоминание о магии и о любви…

По легенде вербена выросла на том месте, куда пролились капли крови Иисуса у подножия  креста. Неудивительно, что в средневековье христиане считали ее священной, а срывая, совершали крестное знамение. Не менее трепетно относились к ней язычники: вырвав кустик из земли, оставляли на его месте что-нибудь сладкое.  А вербену считали лучшим средство для защиты от вампиров и для привлечения богатства. Еще кельтские жрецы готовили из вербены приворотные зелья, и семейные талисманы. Считалось, что в доме, где хранится хотя бы засушенная веточка этого растения, люди не ссорятся.